怎样遗赠合乎法律要求?

全部答案

  •
    遗赠,是指公民以遗嘱方式将其遗产中财产权利的一部或全部赠给国家、集体组织、
    社会团体或法定继承人之外的个人,在遗嘱人死后发生法律效用的法律行为。立遗嘱人
    为遗赠人,接受遗嘱人为受遗赠人。遗赠的法律要求如下:
    1。 遗赠是单方法律行为。
      这是因为遗赠人通过遗嘱将其个人财产赠给受遗赠人 时,并不需要征得受遗赠人的同意即为有效。遗赠人生前亦有权单方取消已经设立的遗 赠,他人(包括受遗赠人)不得干预。同样,受遗赠人可以接受遗赠,也可以不接受遗赠。 2。 遗赠是无偿的、死后的法律行为。
      即遗赠人赠给受遗赠人的财产权利是无偿的、 自愿的,而不是等价有偿的。遗赠是在遗赠人死亡后才发生法律效力的行为。如果遗赠 人尚未死亡,即使他已作出遗赠的意思表示,受遗赠人也无权请求执行遗赠。 3。 受遗赠人必须是继承人之外的其他人,或是国家,或是集体组织和社会团体。
      法 定继承人(包括遗嘱继承人)不能作为受遗赠的人。 4。 遗赠的标的是遗产中的财产权。当遗产中既有财产权利(为债权)又有财产义务 (债务)时,遗赠人只可以将其中的财产权利遗赠给受遗赠人,而不可以将其中的财产义 务(债务)交由受遗赠人承担。
      但是,如果遗产中的所有权和债权的标的之价值大于债 务标的之价值,遗赠人可将全部遗产遗赠给受赠人,最终受遗赠人应得到财产利益。因 为,法律之所以设立遗赠制度的目的在于,遗赠人以遗嘱处分的方式为受遗赠人带来某 种财产的利益,而不是为了给受遗赠人设立债务。
       5。 受遗赠人不能由他人代替行使。如果受遗赠人是公民个人的话,当他先于遗赠 人死亡时,则其受遗赠权便自然消失,该项遗产既于遗赠人死亡后由遗赠人的法定继承 人依法继承方式取得。同样,如果受遗赠人不愿意接受遗赠财产,则该项财产也只能由 遗赠人的法定继承人继承。
      如果在继承开始后,受遗赠人已表示接受遗赠,虽然在财产 分割前死亡,但因他已实际上取得了接受遗赠的权利,所以其接受遗赠的权利可以转移 给他的继承人。 6。 清偿遗赠人的债务优先于执行遗赠。《继承法》规定:“执行遗赠不得妨碍清偿遗 赠人依法应当缴纳的税款和债务。
      ”受遗赠人只有在优先清偿遗赠人的一切债务而遗产 有剩余时,才能执行遗赠。如果遗赠人的债务超过了遗产中资产的价值,则不仅不能执 行遗赠,而且即使是已经执行了的遗赠,遗赠人的债权人也有权利要求受遗赠人返还受 遗赠的财产,受遗赠人也有义务返还所取得的遗赠财产以偿还遗赠人的债务。

       遗赠人的遗赠权不可以随便行使,必须符合《继承法》的规定。《继承法》要求:“遗 嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。”否则,遗赠无 效。此外,法律也不允许遗赠人以遗赠方式逃避其依法应当缴纳的税款和债务,否则,遗 赠无效。

    C***