热干面,米线,麻辣烫,香辣面的正宗做法?谢谢你们!

全部答案

  •   热干面主料200g鲜面 配料适量油 适量盐 适量芝麻酱 适量花生末 适量榨菜 适量香菜 适量小葱 适量蒜 适量油辣椒 适量酱油 适量麻油 制作步骤
    香菜和小葱切细,蒜压碎,榨菜切小粒。花生末是把炒花生直接打磨成末的

    面煮至6分熟,断白心。
      捞起来,边翻边抖让其快速冷却,再倒少许熟油拌均匀

    再将面水煮沸,下拌好油的面,水再次沸即捞起面

    往碗里先加上芝麻酱

    再加入油辣椒、榨菜粒、花生末、香菜和小葱,拌均匀即可
    米线
    玉溪小锅米线
      最先把玉溪小锅米线传入昆明的是翟永安,玉溪金官营人,幼年丧父,家境极贫困,母亲到昆明织布为生,改嫁一个四川卖饺担担的人,那四川人把一套做饺担担的谋生手艺传给他。
      继父死后,翟永安便沿街挑卖饺担担。20世纪20年代初,他把玉溪小锅煮品的制作方法用上,传到昆明,并不断加以改进。1938年,翟永安到端士街去经营。端士街共有三家小锅煮品店,口味俱佳,但总以翟永安为最突出,至今有些老昆明还念念不忘端士街的小锅米线。

      大锅肠旺米线
      “米线系选用优质大米通过发酵、磨浆、澄滤、蒸粉、挤压等工序而成线状,再放入凉水中浸渍漂洗后即可烹制食用。米线细长、洁白、柔韧,加料烹调,凉热皆宜,均极可口。云南人把米线的吃法发挥到了极致:烹调方法有凉、烫、卤、炒;配料更是数不胜数,大锅米线还有焖肉、脆哨、三鲜、肠旺、炸酱、鳝鱼、豆花等。

      豆花米线
      煮过的水豆腐脑__豆花(煮过的好处是水豆腐会淋去水分,变成小陀小陀的,拌在米线里才有口感,而且也好看。) 先把米线用热水烫过,放在一个土花碗里,然后在面头舀进一大勺豆花,再依次放上所有调料,就可以享受了。

      凉米线
      米线又可凉拌而食,称凉米线,在云南十分风行。有民歌曰:“米线摊上最热闹,辣子酸醋加花椒。一堆阿妹吃米线,嘴巴辣得吹哨哨。”
      如果您认为本词条还有待完善,需要补充新内容或修改错误内容,请 编辑词条
      参考资料:
      1。
      百度知道过桥米线汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的具有浓郁鲜香味的一类高汤,具体制作方法有两种:
      2。1、传统方式:该汤选用鸡鸭猪骨,猪爪,猪肘、猪肚等容易让汤色泛白的原料,炖汤的时候,水要盖过里面的物料。
      滚水先烫过,再放冷水旺火煮开,去沫,放入葱姜酒,文火慢滚至汤稠呈乳白色既可。
      3。2、便捷方式:市面上有一种叫奶汤皇的浓缩骨汤卖,以前去餐厅吃米线的时候要了一点样品回来自己做,效果还不错,跟自己熬的骨汤差别不大,但操作就简单便捷多了,按一定比例调兑即可
    麻辣烫,
    川味麻辣烫的制作方法
    原料:一般可以速熟的食物,都可用来制作麻辣烫,荤菜可选择兔腰、毛肚、鳝鱼、环喉、午餐肉、鸭肠、鹌鹑蛋等。
      素菜可选择藕片、莴笋、冬瓜、香菇、豆腐干、白菜、花菜、青菜。根据自己的爱好,原料的种类、多少可增可减。
    调料:鲜汤1500克, 牛油、辣椒面各250克,郫县豆瓣酱150克,油、盐各100克, 永川豆豉50克,干辣椒30克, 醪糟汁、绍酒各20克, 冰糖、姜、草果、桂皮、排草、白菌各10克,花椒5克, 胡椒2克。

    制作:①制汤。炒锅置旺火上, 下油烧到6成热后,下郫县豆瓣酱,速放入姜、花椒炒香,下鲜汤。再放入制成蓉的豆豉、研细的冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、盐、胡椒粉、干辣椒、草果等作料。煮开后,除去泡沫即成。②制主料。将兔腰、鳝鱼、鸭肠切成2厘米长宽的方块;毛肚、环喉切成4厘米见方;午餐肉切成4厘米见方的薄片;素菜切成3厘米左右的薄片。
      用洗净的竹签,将原料串成约三四十克一串③烫制。汤锅置旺火上,使之保持微沸,将各类原料放入烫制,根据不同菜肴的火候烫制成熟。④蘸食。烫制成熟的菜肴放在装有辣椒面和盐的盘内。根据自己的口味蘸食。
    小贴士:麻辣烫使用的主料应是比较容易成熟的。
      不能采用像鸡翅、鸡爪、鸭掌、牛肉等不容易烫熟的原料。鳝鱼、带鱼一类的菜肴,烫制的时间也应长一些,烫制这类原料时不要摆动过多、过快,掌握好火候。
    香辣面
    第一种普通的:
    一。姜末、蒜末炒香。
       加入事先拌好的肉末(肉末有料酒、老抽、蒜末、麻油) 煸炒片刻后加辣酱。我喜欢剁椒,所以在炒完肉后加,如果是加豆瓣辣酱就要先炒香豆瓣辣酱后再加肉末。
    二。原料:
    1、肉糜(超市有现成的卖)或肉丁(买肉自己切成花生米大小)。
      如果是自己切的肉丁,可以先用开水焯一下,洗净备用。
    2、香菇、木耳适量,冷水发开洗净,切小丁或剁末(根据肉的粗细决定)备用。
    3、适量的生姜、洋葱、大蒜头洗净剁末(根据个人口味决定数量),备用。
    4、油、盐、糖、料酒、酱油、鸡精、味精、辣油(红辣椒切成小段在热油里过一下,滤出油即成。
      亦可买现成的,我觉得还是超市买瓶装的效果好)等调味品。
    做法:1、热锅(锅烧热)冷油(倒入少量的油),随即倒入肉糜(或肉丁)不断翻炒。
    2、逐一加酒、酱油、少量的盐翻炒,再倒入香菇、木耳、姜葱蒜末,最后加水、盖锅、大火烧煮(一次加足水),约5分钟后,加适量的糖,略烧片刻熄火。

    3、加辣油、鸡精、味精拌匀起锅。
    将面做熟后,加入上述 菜料
    就可以吃 了
    第二种香辣牛肉面
    材料:
    牛肉,手擀面。
    调料:
    姜片,葱段,大蒜,花椒,大料,辣椒,老抽,料酒,盐,高汤。
      还可放入少许陈皮,喜欢辣的还可以放入辣豆瓣酱和川味红油。
    配菜:
    油菜芯,豆芽,葱花,辣椒圈,洋葱丁
    做法:
    1、先将牛肉放入清水中浸泡一会,泡去血水后,冲洗干净,再倒入滚水中烫去血水,捞起再次泡洗干净。

    2、将焯好的牛肉移入炖锅,放入除盐以外的所有调料,烧开后转小火炖煮两小时,最后加入盐调味即可。
    3、另烧锅清水,放入需要焯烫的青菜,稍烫即可捞出;面条入开水锅煮熟,捞起放入碗中,摆入牛肉,淋上汤,放进青菜,撒上辣椒片和洋葱丁即可。

    这种做法比较省事,也可以多加上一个炒糖色的步骤,沙糖两大匙,油三大匙用小火熬成糖色酱,放入牛肉改中火翻炒均匀,喜欢辣的再加上辣豆辩酱,红油同炒。然后再将炒好的牛肉移入炖锅,之后的步骤就一样了。
    一定要根据自己的情况来调整放入辣椒的量,不然汤会变得很辣喝不来的~
    第三种香辣担担面:
    先做红油。
      以前我做辣油是先把朝天椒剪成一段段,然后用小火慢慢熬,很香,但不怎么红也不怎么辣。昨天看了电视恍然大悟,原来红油是这样炼成的啊~
    1、把干红椒小火炒去水份,晾凉。
    2、用料理机把干红椒打成粉末状。
    3、锅坐火上,倒入油,七分热时关火,放入三分之一的辣椒粉,五分热时再放入三分之一,待三分热时把余下的辣椒粉全部放入就好了。
      (如果你感觉温度不够的话可以再开小火稍加一下温)
    材料:
    龙须面,肉末,青菜心,草果、大料、桂皮,生抽
    作法:
    1、将肉末用料酒、酱油入味后炒熟备用。青菜心烫熟。

    2、热锅入油,放入桂皮、八角、草果、姜、葱煸出香味,将油控出,加入辣椒油备用。
    3、取一碗,加入辣椒油,盐,白糖,生抽,鸡精放入煮好的面条和菜心,撒上肉末,香葱就ok了。

    C***