为什么绿豆是绿色的,绿豆汤却是红色的?

好评回答
      A. 你一定是用铁的器皿煮的吧?由于铁器会氧化,所以形成了红色。上中学的时候会学到:二价的铁和三价的铁溶液都是红色,所以用铁制容器熬绿豆汤当然会呈现红色了!
    B. 水太多,绿豆太少。
    C. 熬绿豆汤的容器碰过油,也容易引起“红汤”现象。
    D. 把绿豆直接放在装有冷水的锅里,煮制的绿豆汤也是红色!其实正确的做法是把绿豆泡好,然后在空锅里装上水,烧开后再放绿豆煮。
      这样才能喝到绿色的绿豆汤,别太懒了啊! 小百科 绿豆可是好东西!它性凉,味甘,夏天喝用它熬的汤可以消暑止渴;由于绿豆具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排清体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。
       绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。
      这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。 专家提醒:绿豆性凉,脾胃虚寒、肾气不足、腰痛的人不宜多吃。 。

    江***

其他答案

  • 前面这位大哥讲的步骤很详细,你就照着做,当是最重要一点是别放在铁锅里煮,我以前也放在铁锅里烧,完后就变红了。

    钟***

  • 想煮绿的:
    1、烧水
    2、水开了以后下绿豆
    3、开锅后小火盖锅盖煮大约15分钟
    4、让煮好的绿豆汤以最快的速度变凉
    5、滤除豆皮和豆沙
    想煮红的:
    1、凉水放绿豆开火
    2、开锅后小火不盖锅盖煮大约15分钟
    3、开锅的过程中加入一碗凉水
    4、煮好的绿豆汤慢慢变凉
    5、滤除豆皮和豆沙

    x***