请问订婚受到法律保护吗?

请问订婚期间签订的协议有效吗?

全部答案

  •   1,不受法律的保护。。我国法律不保护非正式的婚姻关系或婚约。只有经过登记的婚姻关系才受法律的保护。订婚只受道德的规范。不仅订婚不受保护,如果举行了婚礼却没有办婚姻登记手续。仍然不受法律的保护。因为,新的婚姻法已经不承认在新婚姻法后的事实婚姻。

    2, 按照《婚姻法》的规定,男女要求结婚,只要双方完全自愿,符合婚姻法关于结婚的规定,就可以到婚姻登记机关申请结婚登记,不必经过订婚的手续、法律上没有规定订婚为结婚的必要手续。 至于是不是需要订婚,这纯属于男女双方自己的事情,如果男女双方在恋爱过程中,作为一种婚约;自愿订婚,是完全可以的。
      但是,父母或其他人不能包办订婚。订婚以后,如果一方不愿结婚,要求解除婚约,只要告诉对方就行了,不需要取得对方的同意,也不需要经过法院或其他机关来解决。任何一方均不能以订婚为理由,强迫另一方同自己结婚。因为这种婚约的解除,同经过法律手续正式结婚后又提出离婚,是不同性质的两回事。
      法律既不要求这样的手续,当然也不加以保护。所以婚约不具有法律效力。 订婚虽然不是《婚姻法》规定的结婚必要手续,但男女青年在决定订婚时,还应该持严肃慎重的态度,考虑要成熟。有的人把订婚当儿戏,采取轻率的态度,是不道德的。 有的人把结婚登记当作订婚,这是一种误解。
      如果登记以后,领到了结婚证,即使没有同居,在法律上已经是合法的夫妻关系,如果要解除这种关系,必须办理离婚手续。

    大***