阅读下列材料,回答问题。材料一 伯利克里时期雅典相关人群及人数统计表人群自由民(含妇女和儿童)奴隶梅迪克(外邦人)公民(成年男子)出席公民大会的公民人数168000人200000人32000人约40000人约3000人材料二 正是在民主共和主义政治文化的引导下,《联邦宪法》(即美国1787年宪法)诞

试题难度:难度:中档   试题类型:综合题   试题内容:阅读下列材料,回答问题。
材料一 伯利克里时期雅典相关人群及人数统计表
人群
自由民
(含妇女和儿童)
奴隶
梅迪克(外邦人)
公民(成年男子)
出席公民大会的公民
人数
168000人
200000人
32000人
约40000人
约3000人
材料二 正是在民主共和主义政治文化的引导下,《联邦宪法》(即美国1787年宪法)诞生了,正是孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说第一次在政府体制的设计方面得到了较好的贯彻,现代民主政治的一些行之有效的制度性要素应运而生,这些制度性要素主要就是一套“地域和体制的双向平衡机制。”
——摘自马克垚《世界文明史》
材料三  1954年新中国颁布的“人大选举法”规定人大代表的选举方式为举手和无记名投票并用。在代表名额上,直辖市和工业城市每10万人选代表1人,一般省份每80万人选1人……人大代表实际实行等额选举……1975年初,四届人大一次会议召开,代表通过协商方式产生。1979年,“选举法”修订,取消了举手选举,一律采用无记名投票;正式规定了差额选举的原则;规定全国人大每一代表所代表的乡村与城市人口数的比例为8:1,这一比例在2010年春修改为1:1。
——摘自张永桃《当代中国政治制度》
回答:
(1)材料一表明,雅典民主政治的主要特点是什么?
(2)依据材料二和所学知识,指出美国1787年宪法中“地域和体制的双向平衡机制”的主要表现。
(3)依据材料三,归纳新世纪前后我国人大代表选举办法的主要变化。

全部答案

  • 试题答案:(1)特点:是“成年男性公民当家作主”的政治制度
    (2)各州和联邦政府之间分权制衡,即中央集权和地方分权相结合;联邦政府内部立法、行政、司法三大部门之间的分权制衡,三者独立平等,互相制约;对立法权的再度分割(即分成参议院和众议院两个院),参议院和众议院在制定法律过程中互有对于另一方的绝对否决权。
    (3)变化:①由举手表决和无记名投票的方式变为一律采用无记名投票;②由等额选举变为差额选举;③代表名额由偏向大城市转向城乡平等。

    王***