侵权行为与犯罪 行为有何区别?

全部答案

  •   答:在法律出现的早期,侵权行为与犯罪行为并没有明确的区 分。尤其是我国古代法律体系具有刑民一体的特点,刑事犯罪与 民事违法是交叉在一起的。在西方,罗马法时期有了公法和私法 之分,犯罪行为和侵权行为也逐渐有了区别。侵权行为与犯罪行 为都是违法行为。
      不过侵权行为是民事违法行为,犯罪行为是刑 事违法行为,二者在行为构成上和违法性上都有着本质的不同。 具体而言,侵权行为与犯罪行为的区别可以体现在五个方面: 1。行为性质不同。侵权行为具有民事违法性,而犯罪行为具 有刑事违法性和应受刑罚惩罚性。
       2。行为侵害客体的范围不同。犯罪行为侵犯的客体要比侵 权行为侵害的客体更广泛,不仅包括后者的人身权利、财产权利, 还包括其他一些受我国法律保护的社会关系。 3。行为的严重程度不同,造成的社会危害程度也不同。犯罪 行为必须具有社会危害性,这是构成犯罪的实质要件。
      而侵权行为造成的危害往往只是及于个体或集体,一般不会强烈到波及社会。 4。行为人的主观要件不同。犯罪行为要求行为人的主观恶 性达到一定程度,即必须要具备故意或者过失。一般侵权行为的 主观要件是过失。如果是故意,则需要考虑危害程度,如果危害达 到刑法规定程度则有可能认定为犯罪行为。

       5。行为后果不同。侵权行为依照本法或其他法律特别规定 应当承担的是相应的民事责任,承担责任的形式包括损害赔偿、停 止侵害、消除危险等。犯罪行为是依据刑法规定承担相应的刑罚 的刑事责任,承担刑事责任的方式主要是刑罚,包括拘役、管制、有 期徒刑直至死刑。

    李***