双方已签字的离婚协议是否有法律效应

我与老公在今年3月份,闹离婚,他在3月份已经签了离婚协议,我是8月份才签的(日期写的也是3月份),双方都没有盖手印,请问专业人事,这份离婚协议是否还有法律效应呢,谢谢!!!

全部答案

  • 1、普通协议以双方签字为准,是否盖手印没有关系。但如果没有签字、只盖了手印,根据《合同法》解释二的规定,协议也有效。
    你们的协议如果是普通协议:在最后一个人签字后就生效。

    2、但你们的协议是离婚协议,离婚协议是附条件协议,即以离婚为生效条件,所以:你们的协议,即使双方已经签字,但在你们到民政局领取离婚证、并将离婚协议在民政局备案之前,协议尚未生效,任何一方有权反悔,此时离婚协议的唯一作用,就是证明你们曾经有感情裂痕、曾经准备离婚。

    徐***