什么是公民的基本权利和义务?

全部答案

  • 公民的义务是指依据宪法和法律的规定,公民必须遵 守和应尽的责任,就是法律规定你必须做的事。公民承担 的基本义务包括守法的义务,劳动的义务,维护国家统一 和民族团结的义务,维护祖国安全、荣誉和利益的义务, 保卫国家的义务,依法纳税的义务等。
    在我国,公民享有宪法 和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义 务。例如,你享受在学校的良好环境下学习的权利,但是 你也必须承担好好学习,以及遵守学校纪律和爱护公共财 产的义务。你可以在教室学习,这是你受教育的权利;你 要好好学习是你受教育的义务,遵守纪律、爱护课桌椅也 是你的义务。从宪法到你们以后要学习的其他法律,许多内容都是围绕着公民权利义务展开的。

    刘***