法 条例 司法解释的区别

好评回答
    凡是名称叫XXXX法的,都是“法律”,是全国人大及其常委会制定通过的法律文件。
    但是,名称叫XXXX条例的,就没那么简单了,有全国人大及其常委会制定通过的法律文件,比如以前的《治安管理处罚条例》,属于“法律”。也有国务院制定的某某条例,叫“行政法规”。也有国务院各部委局制定的条例,叫“部门规章”。各省区市和较大市人大及其常委会制定的条例,比如各省的人口与计划生育条例,属于“地方法规”。还有各省区市和较大市人民政府制定的条例,例如各地医疗保险暂行条例,叫“地方规章”。还有各民族自治地方人大制定的“自治条例”和“单行条例”。
    以上各种立法文件,效力都有等级差别和适用范围,具体你可以参阅立法法。
    司法解释是最高人民法院和最高人民检察院对各自系统内范围内的工作中如何适用法律的解释。

    要***

其他答案

  • 法:是由全国人大通过,国家主席签发的。
    条例:是国务院发布,由总理签发。
    潮解:是最高人民法院或最高人民检察院对法律的具体解释。

    盘***

  • 法是人大制定通过,具有最高效力,
    条例是国务院,各部委,省省市区制定效力低于法
    司法解释是由审判机关制定,用于指导审判机关具体审判行为的,例如适用,程序等

    李***