谈谈你对烟的认识,以及戒烟的感受。

好评回答
          我的吸烟史已很多年了,走上这条路要从部队新兵时说起。学校毕业刚刚走向社会并且选择了从军,初来部队每天几乎是训练、学习、吃饭,可谓是枯燥无味。业余时间中队也不能让你闲着,不是让你练习叠被子就是让你拆被子再缝被子,这是锻炼你一个人的个人素质和生存能力。
       不管部队再没有时间,但每天晚上看完新闻联播之后可以自由活动了,我们新兵的自由活动是不能出军营的,范围只是在本营区内;我们老乡经常聚会和闲谈的地方就是营区里的一个花园,里面有假山、树木、花草和流水。我们新兵聚在一起没事就东侃西聊,也没有什么主题的话语,什么高兴就聊什么,因为那年我们才十八岁。
      时间一长几乎没什么话题了,这是有人不知什么时候掏出来一包烟,开始相互传递,我隐约记得是一包宁波牌香烟,(因为我们当兵在宁波市的东海舰队)当递给我的时候我拒绝了,因为我对烟一点兴趣也没有。一天、二天、三天几乎每天都是这样坐在一起,时间一长递烟的老乡看我老是拒绝,就说,抽着玩吗这又没什么,一只两只上不了瘾,再说不抽烟没男人味,就这一句话好强的我就接过了他的烟点上了。
      有一次就有第二次、三次、四次。。。 其实就是N次我也没上瘾,再以后自己感觉到每天老是吸人家的烟多不好意思,我第二天自己去军人服务社去买了一包更好的烟,记得是一包宁波烟厂生产的北仑烟。到了晚上一聚会我第一个把烟掏出来挨个递烟,那时候觉得自己欠人家似地,感觉自己装一包烟还挺潇洒的,最起码像个男人。
      (你说那时傻不傻,有烟就算男人)就这样一天、一个月、几个月总是有来有往的交换,最后还比起了档次高低,谁的烟好就吸谁的。其实新兵训练那几个月我也没上瘾。 新兵训练结束了,新兵分配开始了,这就要面临的是一块的老乡战友就要分手了。我被挑选到了上海进行业务培训,学习业务就要面临新的面孔和地方,在那里都是比自己大的兵哥,第一面就得恭敬的递烟,也是对人家的尊重(我发现当过兵的人90%都吸烟)随之烟剂量增大,不但是自己吸,更多的是为了处理关系和交际备用。
      业务培训短暂两个月结束了,我被分配到舰队司令部,就是说又回到了宁波(因为我们总部在宁波驻地)也就是我最后的驻扎地方。来到又一个陌生的地方,关系照样处理,烟照旧掏给人家。转眼一年过去了,我成了老兵,我们机关分来了新兵,新兵和我原来也是一样的处理关系,当然见了我是先递烟。
      。。 有一天我在办公室看报纸,突然感觉好像缺少了点什么,我一愣,猛然间我意识到我已对烟有依赖了,也就是说上瘾了!所以告诫不吸烟的人千万别去试探和好奇,当然吸烟也不会几天或几个月上瘾的,但时间长了你就控制不住了。 关于戒烟,我曾经下决心想戒掉,但是身不由己,一言难尽啊,至今我也没戒掉,所以无脸面对乡亲们,我也就没脸面谈戒烟了!!但我深刻的体会到一点,戒烟靠的不是劝说、鼓励、强制和实物的替代而是--------靠的是自己的毅力才能彻底戒烟。
       兵哥忠告:吸烟有害健康 戒烟有益身体! 。

    钟***

其他答案

  • 我认为烟不是好东西,如果吸烟还是趁早戒了的好。要不以后麻烦的事情多着呢。
    你去有个专门的戒烟网站叫戒烟导航网上找找。我想它上面的东西应该能给你启发

    崔***

  • 烟,使人成为半仙,也能成为野鬼!它是介于天使和魔鬼之间的既虚也实,既实又虚的东东吧!…………………………………………就写这些吧,我去买烟^^^^^^……!
    肇星好像也犯瘾了……对服务员说:不要水,来支烟~~~

    Y***