以公司名义购买写字楼该如何计算税费呢?

全部答案

  • 以公司名义购买,可作为公司固定资产核算,每年可以计提折旧,持有房产虽然每年要缴纳房产税、土地使用税,但公司可以少缴纳企业所得税,两边税负可以形成对冲,企业在持有环节税负较低。如果房产不进行二次交易、过户,税负成本较相对较低,适合自用型企业;例如:公司持有2000万物业自用,每年需要缴纳房产税2000*70%*1.2%=16.8万;若采用直线法折旧,折旧年限为20年,每年可以折旧2000/20=100万;那么该公司企业所得税=(收入-扣除项目)*25%,每年100万的折旧额算在扣除项目中,那么该公司每年可以少缴纳企业所得税100*25%=25万;
    此外,以企业名义购买商用物业,当企业出现亏损或破产清算,公司名下房产要将用于偿还债务;如果购买物业的企业股东为多个,后期则可能涉及股东之间的份额划分。

    转***