邵阳市的名山名水有哪些?

全部答案

  •   新邵白水洞
    白水洞风景名胜区位于湘中新邵县境内,核心景区在严塘镇白水村。 风景区景点有480多处,一级景点30处,省、市重点保护文物8处。自然景观有“高峡平湖”、“流泉飞瀑”、 “地下溶洞群”、 “一线天”、“洞天门”、 “白龙洞”等 。
       人文景观有寺院、宗祠、 牌坊、古墓葬、名人故居等,其中保存较为完好的太平天国古战场遗址、抗日战争遗址和李臣典、刘策成、廖耀湘、李文、李公望等名人故居。
    城步南山
    城步南山牧场位于城步县城西南80千米处,景区位于雪峰山脉南段,绵延80余里,人称八十里大南山。
      她得天独厚,平均海拔1760 米,象一块碧绿的翡翠,嵌镶在湘桂边陲的崇山峻岭之上。上有48坪,48溪,坪坪芳草茵茵,溪溪清流涓涓。
    隆回花瑶
    崇木凼村位于虎形山瑶族乡,村寨内有成片的千年古树林和上百座瑶族民居木楼群,其中最古老的一座是沈姓迁居此处第二代先祖的住房,为四扇三间,每扇只三柱落
    地,面积约100平方米,历经 200余年风雨,仍保存完好。
      古寨到处古木参天,怪石嶙峋,群峦叠嶂,沟壑幽深,云雾缭绕。有古树群、将军印、狐仙迎客、金龟下蛋、土匪窝、木鱼石、天眼石等数十处景点。
    绥宁黄桑
    黄桑自然保护区位于绥宁县西南部,南北长25公里,东西最大宽度19。
      5公里,有森林面积25。5万亩,其中原始次生林23。5万亩。黄桑风景区,可游览的有大门洞水库、曲幽谷、六鹅洞瀑布、九溪冲、鸳鸯岛、上堡古国、铁杉林、牛坡头等。铝药材有灵芝、天麻、党参、岩耳等。属于国家一二类保护动物就有十多种。有被称为“百兽之王”的华南虎,有能产比黄金还贵重的麝香;有“鹰咀龟”,有红腹锦鸡等罕见的珍禽。

    武冈云山
    云山国家森林公园:云山位于武冈市城南5公里处,以云多奇幻而得名。最高峰海拔1372。5米,是山岳型自然风景区。
    胜力寺:邵阳市级文物保护单位。位于湖南省武冈市城南云山风景名胜区内,是湘西南著名的宗教文化活动场所和游览胜地。
      建于三国吴国时,初名“制止寺”,唐代改名为“胜力寺”。
    武冈城墙:武冈城墙在宋代开始营建,当时的城墙是土夯的,全长约9公里。明朝洪武四

    图册武冈云山(3张)
    年(1371年),江阴侯吴良平定了一场叛乱之后主修武冈内城墙,用方形青石垒筑,长774丈,高2丈,顶阔8尺--东西南北各建了城门,这是与别处的城墙的最大区别。
      到清代,城墙又扩长加固,三城北 高南低,似巨环相连,全长达1870丈,也就是12里多长,城垣均为方条形青石砌筑,上竖箭楼760间,建城楼13座,大小炮台54座。保存完整的四座城门,分别叫济川门、迎恩门、清渠门和庆成门。(武冈云山图册参考资料)
    法相岩景区:法相岩--位于市区东部,法相岩属典型的喀斯特地貌,洞奇石异,曲径通幽。
      地上古树参天,绿荫如盖,地下八洞相连,洞中有洞,洞壑幽深。境内自然景观有天柱石、云根石、擎天一柱、龙宫、五蛇出洞、千丘田、珍珠塔、金龟觅食、岩山飞瀑、玉女妆台等著名景点;人文景观有《金刚经》 和碧玉簪等历代文人仕宦的摩崖石刻七十余处,有抗战时期黄埔军校二分校的地下军火库、印刷所。

    中山堂:建于1943年7月,是为纪念中国革命的先行者孙中山先生而建的。位于省重点中学武冈二中校园内,也就是在黄埔军校第二分校(武冈分校)的旧址上,旁边是法相岩公园。
    浪石古民居:位于双牌乡浪石村境内。
      明洪武四年(1371年),一个在朝廷当官的叫王祖清的人,因农民起义而逃出京城隐居下来。从明永乐年间开始,王祖清和他的子孙们在这里修建房舍。
    新宁崀山
    崀山旅游风景区位于新宁县城南10余公里处,总面积约100平方公里,已开发的景点60处。

    图册湖南新宁崀山自然风光(18张)
    景区有3座天生桥;有10处一线天;有10个各具特色的溶洞;有8条溪河纵贯全境;有20余条壮观的峡谷;有许多的奇花异草,走兽飞禽。撮其大要来说,在这100余平方公里的丹霞地貌内,分紫霞峒、骆驼峰、八角寨、下半山和扶夷江5大景区。
      (湖南新宁崀山自然风光图册参考资料)
    紫霞峒景区。 该区包括玉泉寺、万景槽、神仙洞、红瓦山等11处景点。 玉泉寺原为湘西南佛教圣地,寺旁有该寺第一代禅师古墓;神仙洞在牛鼻寨狭谷中,深约200米;红瓦山悬崖绝壁长达700米,高百米。

    骆驼峰景区。该区包括一线天、幽魂洞、蜡烛峰等13处景点。
    八角寨景区。该区的主峰是云台山,与广西毗连。 八座峥嵘的山峰高耸入云,俗称八个龙头。主峰为云台峰,名云台山。登上云台山观景处,放目远眺,西北青山拱黛,西南群山逶迤,起伏,酷似一群巨鲸,飞腾嬉戏,有鲸鱼闹海之称。
      东北面却象一群古朴的城堡和转墙院落,绿水如带的扶夷江贯穿东西。
    下半山景区。该区胜境有仙从桥等5处景点。
    扶夷江景区。该区有将军石、美女梳头等七处景点。

    w***