与他人合租要注意哪些问题?

全部答案

  •
    具体如下(1)合租一处完整的住宅。
    存在隐患:警锡假房东。很多人自己先以低价租下居室房,然后再高价转租出去,他们可能对房主的付款方式是月付形式,但是转租出去后就要求学生们季付、半年付、甚至年付。这期间,如果出租人卷款而逃,真正的房主没有收到房租,就要收回房子,租房者的损失就严重了。
       解决办法:查明产权。如果没有通过中介自己找到了房子,那么一定要让房主出示房屋产权所有证原件,身份证原件,并核对两者是否相符合,验证房产证真假可以打电话到房管局查询,看房产证的号码是否对应该房屋。如果租房人说是房主的亲戚朋友并委托他出租的,也要看房产证及委托公证书。
       (2) 第一承租人将一居室转租。 存在隐患:“二房东”谎报租期。一个人已经租好了住房,但承受不起全部房租,便将其中一间转租出去。“二房东”谎报租赁期限,本来房主签半年的合同,然后对承租人说签了一年甚至更长的时间,这样,我们可能还在按时缴纳房租的时候,房子本身已经到期了,或者已经到期了,利用一两天的时间差,再谎租给承租人,结果白白交了房租最后还是无处可住。
       解决办法:与“二房东”有约在先。租房之前,了解好“二房东”的工作、职业以及要看他与房主签的原始合同,如果表面看不出问题,则一定要与“二房东”签订合同,并注明违约责任,还要留存其身份证复印件以及“二房东”与房主签订的原始合同的复印件。在租房之前就应该将各自的权利义务标注清楚。
      如明确房租和水电燃气费的支付额度、方式、时间以及没有按期支付的解决措施;房间如何分配以及公用设备如何共用;公共区域的卫生如何清洁,频次等;如遇留宿客人需提前通知其他人员及作息时间严格控制等,如果可能的话,这些都应该在合同中有所说明。 ⑶租床铺。
       存在隐患:安全性差。一人租下住宅,在房间内放入若干上下铺,分租出去。相对于个人来说,价格最为便宜;相对于所谓的 “房主”来说,利润空间最大,但对于尽量不要租这种房子。因为同屋住的人互相不认识,所以非常不安全。同时同住的人流动性非常大,不稳定,不利于建立良好的合租关系。
       解决办法:尽早转移。虽然和别人同住一个屋檐下也只是萍水相逢,不管性格开朗,好交朋友,还是性格内向,特立独行,我们都要适可而止。尽量不和别人发生矛盾。时机成熟之后,最好还是和认识的同学或者同事再另寻一套合适的房子。租床不是长久 之计。 在合租时,贵重财物和数额较大的现金不要放在家里,外出要锁好自己的房门,在日常生活中特别要注意防盗、防骗。
      不要盲目与异性合租,尤其对女孩子来说“异性合租”本身就隐含着一定的安全风险,如果放松了警惕,容易给贪财、贪色之人以可乘之机。

    白***