哪位介绍一下元朝仁宗皇帝?

好评回答
    元仁宗孛儿只斤爱育黎拔力八达,又称普颜笃皇帝,武宗弟,父答刺麻八刺。母兴圣皇太后,弘吉剌氏。公元1285年生,公元1320年卒,终年36岁。
    仁宗于武宗即位之初立为皇储,自幼熟读汉族典籍,尤倾心于释典,不事游猎,不喜征伐,不崇货利。他倚重汉人文臣,处死蒙丞相托克托等,排除朝中异己。又仿唐宋旧制,诏行科举,荐举隐遗,将《贞观政要》和《资治通鉴》等书摘译为蒙文,令蒙古、色目人诵习。但他听从右孙相铁木这迭儿的建议,推行括田法。此外,他与武宗曾约兄终弟及,叔死侄袭位,立武宗子和世赉为皇太子。
    仁宗死葬起辇谷,谥曰仁宗圣文钦教皇帝。

    凯***

其他答案

  • 元朝仁宗皇帝
        元仁宗饽儿支斤爱育黎拔力八达(1286年--1320年,享年35岁。元仁宗于1311年至1320年在位,是元朝第五位皇帝,名爱育黎拔力八达。他是元武宗弟,于武宗死时嗣位。年号是皇庆(元年是1312年)和延佑(元年是1314年)。死后谥号圣文钦孝皇帝,在位9年。庙号仁宗。又尊称普颜笃可汗(汗号)。
        他在位时期,推行忽必烈的“汉法”政策,开始实行科举考试,使民族矛盾有所缓和,可以说是元朝历代皇帝中难得一见的有为之君。

    始***

  • 元仁宗(1311-1320),名爱育黎拔力八达(1285-1320),元武宗弟,元朝第四代皇帝,蒙古语称普颜笃皇帝。早年从太常少卿李孟学习儒家典籍。大德九年(1305年),出居怀州。十一年,成宗死,回大都奔丧,与右丞相哈剌哈孙合谋,拥立统军北边的长兄海山(元武宗)为帝。元武宗封他为皇太子,相约兄终弟及,叔侄相传。至大四年(1311年)即位后,大张旗鼓地进行改革,取消尚书省,停用至大银钞,减裁冗员,整顿朝政。延元年(1314年),开科举取士。曾在江浙、江西、河南等地进行田产登记,史称“延经理”。出兵西北,击败察合台后王也先不花。后毁约将武宗子和世徙居云南,立己子硕德八剌 (元英宗)为皇太子。在位十年,庙号仁宗。

    野***

  • 仁宗(1285-1320)
    1311年即位,在位10年
      仁宗,名爱育黎拔力八达。武宗的弟弟。他即位后利用儒家思想作为统治工具,并革除武宗的弊政。死于1320年,时年36岁。
    兰心认为:应该说仁宗在元朝的的皇帝里,还是比较接受汉文化的思想(即儒家思想),是比较开明的一位.虽然即位时间只要10年,但对元朝的发展有一定的贡献.

    B***