哪位介绍一下元朝元宁宗?

好评回答
    元宁宗孛儿只斤懿璘质班(1326年—1332年),元朝第十位皇帝,元明宗次子。当初,前任皇帝元文宗临终前为了洗刷他毒死哥哥(元明宗)的罪行,下诏让元明宗之子懿璘质班继承皇位。1332年10月,懿璘质班即位,年号“至顺”,是为元宁宗。宁宗在位1个月即死去,享年7岁,谥号为冲圣嗣孝皇帝,尊号(汗号)为宜林奇葆。

    月***

其他答案

  •   元宁宗名懿瞵质班,是明宗次子。母皇后乃蛮真氏。元泰定三年生,至顺三年卒。

        元文宗图帖睦尔是通过弑兄重新登上皇帝宝座的。他临死之际,为了赎回自己的罪行,诏令在他死后,立他兄长和世的儿子为帝。

        至顺三年(1332)八月,文宗病死。
      把持朝政的燕铁木儿欲立文宗之子古刺答纳为帝。文宗死后,燕铁木儿为继续专权,就请求皇后卜答失里立她的儿子古刺答纳为帝。卜答失里为了执行丈夫的遗诏,予以拒绝。由于当时明宗帝和世的长子妥瞵帖睦尔远在广西静远,而次子懿瞵质班却深得文宗宠爱,受封为王,留在文宗身边。
      这样,1332年十月,卜答失里遂奉文宗遗诏拥立年仅7岁的懿瞵质班登上了皇位,是谓宁宗。卜答失里成了元王朝的实际统治者。 然而,宁宗似乎没有当皇帝的福份,同年十二月,在位仅43天便离开了人世,葬起辇谷中,追谥为“冲圣嗣孝皇帝”,庙号“宁宗”。
       至顺3年即公元1332年8月,元文宗图贴睦乐病死。临死前,他诏令死后立长兄之子为帝。文宗当年是杀了长兄才登上帝位的,这回的遗诏似乎是良心发现。然而,长兄和世 的长子妥 贴睦尔远在广西,而次子懿璘质班一直受文宗宠受留在身旁。
      是年10月,文宗的皇后小 失里拥立年仅7岁的懿璘质班坐上了龙椅。 懿璘质班号宁宗,似乎没有做皇帝的缘分,只做了43天就患绝症死于大都宫中。

    B***

  •   元宁宗

         元宁宗名懿瞵质班,是明宗次子。母皇后乃蛮真氏。元泰定三年生,至顺三年卒。

        元文宗图帖睦尔是通过弑兄重新登上皇帝宝座的。他临死之际,为了赎回自己的罪行,诏令在他死后,立他兄长和世的儿子为帝。
       至顺三年(1332)八月,文宗病死。把持朝政的燕铁木儿欲立文宗之子古刺答纳为帝。文宗死后,燕铁木儿为继续专权,就请求皇后卜答失里立她的儿子古刺答纳为帝。卜答失里为了执行丈夫的遗诏,予以拒绝。由于当时明宗帝和世的长子妥瞵帖睦尔远在广西静远,而次子懿瞵质班却深得文宗宠爱,受封为王,留在文宗身边。
      这样,1332年十月,卜答失里遂奉文宗遗诏拥立年仅7岁的懿瞵质班登上了皇位,是谓宁宗。卜答失里成了元王朝的实际统治者。 然而,宁宗似乎没有当皇帝的福份,同年十二月,在位仅43天便离开了人世,葬起辇谷中,追谥为“冲圣嗣孝皇帝”,庙号“宁宗”。
       至顺3年即公元1332年8月,元文宗图贴睦乐病死。临死前,他诏令死后立长兄之子为帝。文宗当年是杀了长兄才登上帝位的,这回的遗诏似乎是良心发现。然而,长兄和世 的长子妥 贴睦尔远在广西,而次子懿璘质班一直受文宗宠受留在身旁。
      是年10月,文宗的皇后小 失里拥立年仅7岁的懿璘质班坐上了龙椅。 懿璘质班号宁宗,似乎没有做皇帝的缘分,只做了43天就患绝症死于大都宫中。 。

    g***