哪位介绍一下元朝元昭宗?

好评回答
      元昭宗(1338年—1378年),名孛儿只斤爱猷识理答腊,或孛儿只斤爱猷识里达腊(Ayushiridara),是北元的第二位皇帝。他的汗号是闭里可图(Biliktu Khan),他的在位时间是从1370年至1378年,年号宣光。父为元惠宗妥?滋蓝盖资歉呃龉迸婊屎蟆?
    孛儿只斤爱猷识理答腊被封为太子之后,元朝内部党争日益激烈。
      爱猷识理答腊自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。1364年(元至正24年),他的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,孛儿只斤爱猷识理答腊被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元顺帝也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理答腊并与其和解。
       1368年,元至正28年,明朝洪武元年,朱元璋的将军徐达攻克了大都,从中国赶走了元朝的皇族。孛儿只斤爱猷识理答腊随他的父亲元顺帝逃往上都,在1370年他的父亲元惠宗在上都死去,他在和林继承了皇位,并改元宣光。 北元在当时仍保持强大的势力,在1372年的战事中对于明朝赢得了一个压倒性胜利。
       元昭宗于1378年逝世,他死后由弟天光帝脱古思帖木儿继位。 。

    B***

其他答案

  •   元昭宗(1378年逝世)名孛儿只斤爱猷识理答腊 或孛儿只斤爱猷识里达腊(Ayushiridara),是北元的第二位皇帝。他的汗号是闭里可图(Biliktu Khan),他的在位时间是从1370年至1378年,年号宣光。父为元惠宗妥?滋蓝盖资歉呃龉迸婊屎蟆?
    孛儿只斤爱猷识理答腊被封为太子之後,元朝内部党争日益激烈。
      爱猷识理答腊自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。1364年,元至正24年,他的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,孛儿只斤爱猷识理答腊被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元顺帝也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理答腊并与其和解。
       1368年,元至正28年,明朝洪武元年,朱元璋的将军徐达攻克了大都,从中国赶走了元朝的皇族。孛儿只斤爱猷识理答腊随他的父亲元顺帝逃往上都,在1370年他的父亲元惠宗在上都死去,他在和林继承了皇位,并改元宣光。 北元在当时仍保持犟大的势力,在1372年的战事中对於明朝赢得了一个压倒性胜利。
       元昭宗於1378年逝世,他死後由弟天光帝脱古思帖木儿继位。 。

    黑***

  •   元昭宗
    元昭宗(1338年—1378年),名孛儿只斤爱猷识理答腊,或孛儿只斤爱猷识里达腊(Ayushiridara),是北元的第二位皇帝。他的汗号是闭里可图(Biliktu Khan),他的在位时间是从1370年至1378年,年号宣光。父为元惠宗妥?滋蓝盖资歉呃龉迸婊屎蟆?
    孛儿只斤爱猷识理答腊被封为太子之后,元朝内部党争日益激烈。
      爱猷识理答腊自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。1364年(元至正24年),他的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,孛儿只斤爱猷识理答腊被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元顺帝也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理答腊并与其和解。
       1368年,元至正28年,明朝洪武元年,朱元璋的将军徐达攻克了大都,从中国赶走了元朝的皇族。孛儿只斤爱猷识理答腊随他的父亲元顺帝逃往上都,在1370年他的父亲元惠宗在上都死去,他在和林继承了皇位,并改元宣光。 北元在当时仍保持强大的势力,在1372年的战事中对于明朝赢得了一个压倒性胜利。
       元昭宗于1378年逝世,他死后由弟天光帝脱古思帖木儿继位。 。

    g***