既然国家有检察院专门查办职务犯罪,为什么还要设立纪委、监察机构?

全部答案

  • 纪委是党内的纪律监督部门不是政府部门,政府的监察机构也仅仅行使监督检查职能,这两个部门都不属于司法部门。

    刘***

  • 要相互监督啊!!!!要不会出现腐败现象,虽然这样也没好多少

    在***

  • 让更多亲戚就业高薪职业

    风***

  •   宪法
    第一百二十九条 中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。
         第一百三十条 中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。
      最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

      人民检察院的组织由法律规定。
         第一百三十一条 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
         第一百三十二条 最高人民检察院是最高检察机关。

       最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。
         第一百三十三条 最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。
      地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。
         第一百三十四条 各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。
       在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,应当用当地通用的语言进行审理;起诉书、判决书、布告和其他文书应当根据实际需要使用当地通用的一种或者几种文字。

         第一百三十五条 人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

    人民检察院组织法
     第一条 中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。

      第四条 人民检察院通过行使检察权,镇压一切叛国的、分裂国家的和其他反革命活动,打击反革命分子和其他犯罪分子,维护国家的统一,维护无产阶级专政制度,维护社会主义法制,维护社会秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保卫社会主义现代化建设的顺利进行。

      人民检察院通过检察活动,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律,积极同违法行为作斗争。
      第五条 各级人民检察院行使下列职权:
      (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

      (二)对于直接受理的刑事案件,进行侦查。
      (三)对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或者免予起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督。
      (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督。

      (五)对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。
      第六条 人民检察院依法保障公民对于违法的国家工作人员提出控告的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任。

      第九条 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受其他行政机关、团体和个人的干涉。
      第十一条 人民检察院发现并且认为有犯罪行为时,应当依照法律程序立案侦查,或者交给公安机关进行侦查。侦查终结,人民检察院认为必须对被告人追究刑事责任时,应当向人民法院提起公诉;认为不需要追究刑事责任时,应当将原案撤销。

      第十二条 对于任何公民的逮捕,除人民法院决定的以外,必须经人民检察院批准。
      第十三条 人民检察院对于公安机关要求起诉的案件,应当进行审查,决定起诉、免予起诉或者不起诉。对于主要犯罪事实不清、证据不足的,可以退回公安机关补充侦查。

      人民检察院发现公安机关的侦查活动有违法情况时,应当通知公安机关予以纠正。
      第十四条 人民检察院对于公安机关移送的案件所作的不批准逮捕的决定、不起诉或者免予起诉的决定,公安机关认为有错误时,可以要求人民检察院复议,并且可以要求上级人民检察院复核。
      上级人民检察院应当及时作出决定,通知下级人民检察院和公安机关执行。
      第十五条 人民检察院提起公诉的案件,由检察长或者检察员以国家公诉人的身份出席法庭,支持公诉,并且监督审判活动是否合法。
      第十六条 人民检察院起诉的案件,人民法院认为主要犯罪事实不清、证据不足,或者有违法情况时,可以退回人民检察院补充侦查,或者通知人民检察院予以纠正。

      第十七条 地方各级人民检察院对于本级人民法院第一审案件的判决和裁定,认为有错误时,应当按照上诉程序提出抗诉。
      第十八条 最高人民检察院对于各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对于下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉。

      按照审判监督程序审理的案件,人民检察院必须派人出席法庭。
      第十九条 人民检察院发现刑事判决、裁定的执行有违法情况时,应当通知执行机关予以纠正。
      人民检察院发现监狱、看守所、劳动改造机关的活动有违法情况时,应当通知主管机关予以纠正。

    中国共产党章程
        第四十四条 党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。
           各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
           各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向同级党的委员会报告。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会要同时向上级纪律检查委员会报告。     各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。

    行政监察法
    第二条 监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。
      第十五条 国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:
      (一)国务院各部门及其国家公务员;
      (二)国务院及国务院各部门任命的其他人员;
      (三)省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。

      第十六条 县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:
      (一)本级人民政府各部门及其国家公务员;
      (二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;
      (三)下一级人民政府及其领导人员。

      县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的国家公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。

    日***

  • 相互监督,公平公正

    瑞***

  • 中国人太多,这样能解决就业难问题

    C***

  • 检察院是负责职位犯罪的 纪委是监督的

    p***

  • 没有纪委,监察机构如何监督官员?只是各司其职

    吴***

  • 要一级管一嘛   要不然他们还不无法无天呀

    S***

  • 机构职能不同,检察院起诉,纪委监督

    W***