就业协议取代劳动合同哪些利益受到损害

全部答案

  •   就业协议和劳动合同是两个不同的概念,单位一旦和求职者确立了劳动关系,就应依法签订正式的劳动合同;应当订立劳动合同而未订立的,劳动者可以随时终止劳动关系。有关专家形象地比喻说,就业协议类似于 出嫁协议 ,而劳动合同类似于 夫妻协定 。前者发生在学生毕业之前,由学生、学校、用人单位三方共同签订 出嫁协议 ,以确定就业意向和相关权益,包括擅自解除约定方应支付的违约金;但是, 出嫁协议 只约束 婚前 , 婚后 的生活如何安排,应由 夫妻协定 明确。
      一旦学生毕业离校后,学校将脱离三方关系,毕业生和用人单位双方应确立劳动关系,签订劳动(聘用)合同,而就业协议则同时终止。劳动保障部门为此提醒劳动者: 在就业协议中约定了服务期和违约金,就无需再签订劳动合同 ,这是一种误解。在明确劳动关系之后,求职者应注意及时与单位签订劳动合同,以防止社会保险费等权益受到侵害;双方未订立劳动合同的, 跳槽 行为将不受用人单位约束。

      一些职业中介机构往往抓住求职者想找高职、高薪工作的心理,先以介绍理想工作,保证薪水高,工作轻松等名义来 套 住求职者,然后再提出收费要求。当然,为了不吓退求职者,这些收费通常都是些小数目的,如体检费、验证费等等,一般不会超过100元。因此,求职者交得心甘情愿,职介所拿得 心安理得 。

    A***