消费时哪些材料可以作为维权证据?

消费时哪些材料可以作为维权证据?取证时受到商家阻挠怎么办?

全部答案

  • 主要有发票、说明书、包装、商家宣传单、网站页面截图等等。也可拨打110报警方便以后取证。

    天***

  •  购买货物的凭证、付款凭证、货物的质量问题等都可以作为维权的证据。

    宁***

  •   生活中常见消费纠纷的维权材料及注意事项如下。
    一。电信服务合同纠纷的维权材料:
    1、消费者与电信服务商签订的合同
    2、消费者支付电信服务费时,想商家索要发票
    3、电信服务商网上查询,委托公证处进行网页证据公证保存
    4、电信客服热线的录音记录
    5、消费清单上加盖公章
    二 。
      旅游消费的维权材料: 1、保留纸质原件——旅游合同要确认旅行社的名称、营业证号码、旅行社业务经营许可证与营业证号 2、旅游行程表、计划书要确保旅行社具有提供境外旅游的服务资质,以及行程表、计划书是否适合自己 3、拍摄、录音取证——旅客遇事后难以举证,比如导游提供商品或者服务的其他经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费、提供与合同约定不符的服务、辱骂等等,旅客可以利用拍摄录音等手段,记录相关事实 4、向所在地有关部门投诉或报警——外出旅行前,应记录下旅行目的地有关投诉及求助电话, 5、保留其他团友联系方式——便于互相助证 三。
      食品消费的维权材料: 1、正规超市购买食品,注意包装明细——商品名称、规格、配料;生产厂家、生产日期及保质期、产品的标准代号、生产许可证编号等等 2、购买食品时,养成想营业员索要购物凭证的习惯,且妥善保存 3、若因食品问题造成人身伤害,保存好病例及医药费发票 4、证据拍照,手机证人证言,做好相关证据保全 四。
      网购的维权材料: 1、注意索要发票并保存——发票是最为客观有效的证据,注意防假发票 2、保存交易中使用过的单据——快递单、收货单、付款单等等 3、保存涉及交易的聊天记录——QQ或阿里旺旺等聊天工具的沟通记录 4、保存电商网站的交易记录 5、保留交易标的及其包装 五。
      理财产品纠纷的维权材料: 购买产品时: 1、购买是留个心眼,把理财经理想你推荐产品的过程录音下来 2、重视购买产品后的电话回访,不要神马都回答“嗯”“好”,给对方录音后发生纠纷时形成不利于己的证据 发生纠纷时: 1、跟对方协商是最好录像,在银行则尽可能站到能被监控拍到的位置 2、注意判断:有关风险提示的书写内容或签名不是消费者亲笔书写,想你推销理财产品的工作人员是否有理财经理资格,对方是否具有相关经营资质 取证时如遇受到商家阻挠可采取以下办法: 1、取证必须确保在安全合法的情况下进行,确保人身安全 2、应明确取证的类型和用途,在取证前做好方案,应对不必要的阻挠 3、取证时尽可能两人以上一起取证 4、如人身安全受到危险,应尽快中止取证,必要时报警 。

    蓝***

  • 消费时要求商家出具正规税票,取证时遇商家阻挠,可拨打110报警,亦可向消协12315投诉。

    泰***

  • 注意保留必要购物发票或服务发票、有使用说明书、合格证、检验证以及商家提供的广告、明示承诺。要有损害实物、记录、鉴定、病历及其它相关材料。如果在购买、使用商品或接受服务时,发生故障或突发事故,应保护好现场,并请有关部门出具勘察证明。维权方式:到经营者的所在地消费者协会进行投诉。商品涉及到严重质量问题的可到当地的行政执法部门进行举报申诉,或者申请仲裁机构仲裁。也可以直接到人民法院起诉。

    海***