被人打时可以还手吗?

我知道在自身生命受到威胁的一瞬间是可以将对方秒杀而不受法律制裁的,那么,如果别人揍你的时候,没构成生命威胁,可以反击吗?(假设对方先动手打人)

好评回答
    被人打时可以还手吗?
    这是很棘手的问题,在自身生命受到威胁时是可以自卫的,而且还要有度,不可以防卫过当,防卫过当也是要被追究法律责任的。。。
    别人揍你的时候,没构成生命威胁,还击还是躲避,其实都是为避免自己继续受到伤害,但是结果会不一样。
    所以古话说得好,和为贵!不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,不是很好吗?
    可是,就是有一些人要无端霸道,强权。这就要进行合适的斗争。

    逛***

其他答案

  • 可以,一般是正当防卫,但具体的情况复杂

    齐***

  • 这主要看防卫意图,当受到不法侵害时候,防卫人必须主观上具有某种防卫意图,才能够成正当防卫。如果参与者在其主观上的不法侵害的故意支配下,客观上所实施的连续的互相其害的行为就叫互相斗殴。

    深***

  • 可以,但不能超过必要限度.

    肖***

  • 当你被打时,你的生命一旦受到危险,是可以还手的.在美国,甚至可以开枪自卫.

    白***

  • 在自身生命安全等受到非法侵犯时,针对侵犯人进行必要的打击,属于正当防卫行为,不承担刑事责任。
    但是生活中常见的双方因琐事争议而互殴,一般与正当防卫无关。

    马***

  • 那是不是只有在被打之后才还手?!!有理就不用怕!

    V***

  • 两个原则:1、不冲动;2、不能任由对方
    他打你你可以进行必要的制止,如吓令停手如仍无效可将其推开。
    总之不能还手打架,任何时候保持冷静是最重要的,冲动还手岂不是正中下怀。

    女***