借条一般有效期限是多少

我家前几天借了的钱.去年把钱还了的时候那个朋友找不到借条了,但还是把钱给他了,我想请问.以后他要是拿这张借条管我要钱我被动不?

好评回答
      借条的有效期分两种情况:
    1、只有借款时间,并未约定还款时间的,债权人即可以在两年诉讼时效到期之前,也可以在认为债务人经济状况恶化,无力偿还欠款时随时向人民法院提起诉讼;
    2、借条上明确约定还款时间时,则诉讼时效的计算自约定的还款时间起两年内。
       由于借条是发生借贷关系的凭证,因此,借条的持有人就是当然的债权人。
      你家在借款时写下了借条,但在还款时却在债权人找不到借条的情况下,把钱还了回去,这种做法既不符合民间帐目清好弟兄的习俗,又违反了国家法律法规的相关规定,犯了大忌,一旦债权人(那个朋友)否认收到还款的事实,反而以借条为证据向你们、乃至人民法院提出要求你们还款的主张,你们在举证不能的情况下,就要承担败诉的后果,岂不冤枉?! 因此,你可以继续跟债权人(那个朋友)索要借条,或让其给你书写于某年某月某日收到你的数额为某某元的还款的收条,以做为你还款的证据,即使将来发生以借条为由继续向你要钱的状况,你也完全可以凭借手中掌握的收条对抗其恶意欺诈。

    海***

其他答案

  • 会被动,但可以趁问题还没出现前让借钱给你家的人补张还款已收的条.

    善***

  • 让他打个收条啊,但当时没打,事后再去要,可能会被拒绝,事后就更没证据了。为了事后有见证人,你需要带两个人同去,以备万一诉讼时成为证人(这两个人必须是18岁以上的成年人,才有证明力)。如当场发生争执,赶紧报110,一但在出警笔录中有了记载,证据就有了!如果在借条所记日期超过2年他没再找你们,就没什么事了。

    北***

  • 借条有约定期限的,在约定还款之日两年内,债权人可以起诉。过了两年诉讼时效,债权人失去胜诉权。借条没有约定期限的,一般在二十年内,债权人都有权追偿。超过二十年的,我国法律不保护。
    你要注意收集已还钱的证据,如果你没有证据证明你已经还钱,那万一对方真的拿出借条,你将很被动。
    所以,你可以叫他开张收据,证明你已经还钱。
    另外,以后遇到这种情况,最好通过银行划帐,这样就自然有证据了。

    西***

  • 是的,会被动的,你可以向他补张某年某月某日的多少钱在某年某月某日已全部还清的收条,把这收条好好保留。

    嗨***

  • 他能借给你钱,说明你们关系不错。再去找他补收条,合理不和情。容易伤和气,可这又是伤和气的后患。怕他以后忘记你还钱了,可是看见借条了。找你还与不还都会心里很不舒服,伤和气。
      补救措施;带一个质量好的录音机在包里,找一个双方都尊敬的成年人一起去聊天。感谢他的救急,重申借款已还的话提。一定想办法让他说出借款收到借条丢失的话。这样他会加深印象,不容易忘记!你们也不伤和气好吗?
    记住时间、地点、人员几个要素录音里要有。

    天***

  • "借贷诉讼"属于民事诉讼,有个诉讼时效问题.好象是还款到期后二年.
    没收回借条,拿一张收条也可以.须详细注明收条是某一笔借款的还款.还款日期,数目等.
    "害人之心不可有,防人之心不可无."拿一张收条,可以告诉对方你有准备,打消其妄想.另一方面,你也可以消去故滤,才好和朋友袒诚相见.

    自***

  • 没有归还日期的20年;
    有归还日期的为2年,从归还日期届满日起计算。

    l***

  • 可叫他开一张收到还款的收据

    朝***

  • 这种情况,你可以叫他打张收据,到时他拿借条来找你,你可以拿收据出来。这不简单。

    美***

  • 你可以让他给你写张收据。

    s***

  • 两年。你可以让他写收据。

    冯***

  • 自定

    可***

  • 楼上的朋友说的没错,应该打张收条。

    不***