劳动法的问题

私人的厂子有星期礼拜吗、有法定节日吗?我们老板说劳动法规定五月到十月工作九小时、十月到五工作八小时,这样合理吗?

好评回答
    私人的厂子有星期礼拜吗、有法定节日吗?
    《中华人民共和国劳动法》第二条明确规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”所以,私人的厂子也应该有星期礼拜、有法定节日。
    我们老板说劳动法规定五月到十月工作九小时、十月到五工作八小时,这样合理吗?
    :《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”
    每天工作九小时是违反劳动法的。

    说***

其他答案

  • 一,《中华人民共和国劳动法》第二条明确规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”所以,你的企业适用劳动法,同时也有法定节假日和星期天.
    第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”因此,你厂子工作时间的规定也是不合法的/

    y***

  • 无论是什么企业,都应当执行我国相关劳动法律、法规。而且劳动法也没有规定几月到几月工作9小时。
    劳动法规定的休息日,是企业应当执行的,如果增加工作时间,应当支付加班劳动报酬。法定假日应当无条件执行,而且如果安排你们工作,应当支付300%的日工资,老板不得以以后补休而不支付该加班工资。

    G***

  •   私人厂子的规章制度也必须服从国家法律,因此,同样有公休日和法定节假日。你们老板关于“劳动法规定五月到十月工作九小时、十月到五工作八小时”的说法,纯系胡编乱造,没有法律依据。
    国家规定请参照《国务院关于职工工作时间的规定》
    (1994年2月3日中华人民共和国国务院令第146号发布 根据1995年3月25日《国务院关于修改的决定》修订)
    第一条为了合理安排职工的工作和休息时间,维护职工的休息权利,调动职工的积极性,促进社会主义现代化建设的事业发展,根据宪法有关规定,制定本规定。
       第二条本规定适用于在中华人民共和国境内的国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织的职工。 第三条职工每日工作8小时,每周工作40小时。 第四条在特殊条件下从事劳动和有特殊情况,需要适当缩短工作时间的,按照国家有关规定执行。 第五条因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时,每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。
       第六条任何单位和个人不得擅自延长职工工作时间。因特殊情况和紧急任务确需延长工作时间的,按照国家有关规定执行。 第七条国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。企业和不能实行前款规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日。
       第八条本规定由劳动部、人事部负责解释;实施办法由劳动部、人事部制定。 第九条本规定自1995年5月1日起施行,1995年5月1日施行有困难的企业、事业单位,可以适当延期;但是,事业单位最迟应当自1996年1月1日起施行,企业最迟应当自1997年5月1日起施行。

    傅***