国家有没有出文件户口没有迁走村里有没有权力把土地拿掉

全部答案

  • 农村土地按所有权、承包权和经营权三权分置,所有权没有政府手续必能改变,第二轮土地承包权又延长几十年不改变,村里要改变农户的土地承包权是违反国家关于土地承包的相关规定的,如因事变必须改变则需要与当事人妥善协商并给予补偿,不能以人不在村里为由就收回

    曾***

  •   户口没有迁走,您仍然是本农业集体组织的成员,还应当享有承包土地的权利。
    《中华人民共和国农村土地承包法  》,  第五条 农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。

     第十六条 承包方享有下列权利:
        (一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品;
        (二)承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿;
        (三)法律、行政法规规定的其他权利。

        第十七条 承包方承担下列义务:
        (一)维持土地的农业用途,不得用于非农建设;
        (二)依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害;
        (三)法律、行政法规规定的其他义务。

        第十八条 土地承包应当遵循以下原则:
        (一)按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等地行使承包土地的权利,也可以自愿放弃承包土地的权利;
        (二)民主协商,公平合理;
        (三)承包方案应当按照本法第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;
        (四)承包程序合法。

    后***