回复:终止诉讼失效的途径

向人大提出申诉,可以终断诉讼失效吗>?或者通过哪些途径?

全部答案

  •   你问的是中止诉讼的办法吗?
    没有终止诉讼时效的说法啊,或因诉讼时效到期,就叫终止诉讼时效。
    中止诉讼时效:
    在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
       “其他障碍”是指:
    (1)权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权,或者法定代理人本人丧失行为能力的。
    (2)权利人死亡,尚未确定继承人的。
    (3)当事人双方有婚姻关系。

    (4)当事人之间有法定代理关系。
    从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
    还有中断的概念:
    中断:
    (一)诉讼时效因起诉(包括申请强制执行、申请支付令或申请仲裁、破产、申请行政机关解决权益纠纷等,但起诉又撤诉的视为未起诉,不引起诉讼时效中断,起诉又驳回也不引起诉讼时效中断)、当事人一方提出请求(诉讼外)或者同意履行义务(包括承认)而中断。
      权利人向债务保证人、债务人的代理人或者财产代管人主张权利的,可以认定诉讼时效中断。
    (二)从中断时起,诉讼时效期间重新计算。
    (三)诉讼时效因权利人主张权利或者义务人同意履行义务而中断后,权利人在新的诉讼时效期间内,再次主张权利或者义务人再次同意履行义务的,可以认定为诉讼时效再次中断。

    (四)权利人向人民调解委员会或者有关单位提出保护民事权利的请求,从提出请求时起,诉讼时效中断。经调处达不成协议的,诉讼时效期间即重新起算;如调处达成协议,义务人未按协议所定期限履行义务的,诉讼时效期间应从期限届满时重新起算。

    6.继承的诉讼时效按继承法的规定执行。但继承开始后,继承人未明确表示放弃继承的,视为接受继承,遗产未分割的,即为共同共有。诉讼时效的中止、中断、延长,均适用民法通则的有关规定。
    7.诉讼时效的延长:条件-当事人申请,法院批准。
      所有诉讼时效可延长,中止中断不适用20年的诉讼时效。

    玉***