武汉的沙湖有什么特别的名称吗

全部答案

  • 各有各的明称

    恋***

  •   沙湖又名"歌笛湖",清末湖北道员任桐极爱沙湖之美,曾自封"沙湖居士",别号琴父。任桐生长在江南水乡,深谙园林艺术,他在沙湖边仿《红楼梦》中大观园修建了一座带有现代特征的游乐公园,并以"琴园"命名。任桐把一生忘情于山水的志向全部凝聚到一本《沙湖志》里,具体到琴园里,他还为沙湖提炼出了"沙湖十六景"。
       "古典与现代的对话,人类与自然的融合"。公园本着"传承古典,创造经典"的目标,用古典园林的形式营造一个适合现代功能的开放式城市公园。
     沙湖位于武汉市武昌东北部,东邻中北路,南至小龟山,西抵和平大道北达徐东大街。清末修筑的粤汉铁路穿湖而过,路西为小沙湖,又名内沙湖,现已近乎湮没;路东为大沙湖又名外沙湖,即沙湖。
      按武汉市水务局最新公布的测量数据,内沙湖现实有面积0。134平方公里,外沙湖现实有面积3。197平方公里,是武汉市仅次于东湖的第二大城中湖,也是武汉市区内环线内唯一的湖泊。现已经建立沙湖公园A区与部分B区。其中水域面积291。42公顷,陆地面积75。
      67公顷,是武汉最大公园,相当于9个解放公园面积,仅公园建设方面投入就达8亿元。该园共分为5个区,特色鲜明,2013年基本建成,同年5月26日免费试开放。
       新"沙湖十景"为:石壁龙湫、泉亭松韵、琴堤水月、东山残碣、雁桥秋影、雁山晨钟、兰岭香风、寒溪渔梦、欧岛浴波、沙湖放棹。

    公园景观结构可归纳为:"一桥、一堤、三片、十景"。

    一桥--沙湖大桥;一堤--如横琴状卧于沙湖之中的琴堤,将历史人文区划分为内、外两湖;三片--根据功能需要将公园分为原朴、古典、现代三大风格片区;十景--创新再现旧"沙湖十六景"中的十景,即新"沙湖十景":泉亭松韵、琴堤水月、东山残碣、雁桥秋影、兰岭香风、石壁龙湫、雁山晨钟、寒溪渔梦、沙湖放棹、鸥岛浴波。

    王***