什么是人身自由权利?

什么是人身自由权利,法律是如何维护这一权力的

全部答案

  •   一、公民的人身自由权:是公民最基本的权利,是享有其它一切权利的必要条件二、公民的生命健康权:1、  由生命权和健康权组成;2、生命权是最高人身权利,是行使其它权利的前提;3、  健康权包括身体健康权和精神健康权,是重要的人身权利。三、人身自由和生命健康受法律保护:(重点)1、  我国法律规定,禁止 对公民的身体或住宅进行非法搜查;司法人员在侦破案件时,必须搜查的,要严格按照法律程序进行;2、  我国法律规定,公民非经法定程序,不受逮捕;公民有违法嫌疑需要拘禁的,须严格依法定程序进行。
      3、 宪法和法律保护公民的生命健康权;伤害他人生命和健康要承担法律责任;未成年人的生命健康受法律特殊保护。四、自觉依法维护(五类)权利:(难点)1、当正在受到不法侵害时,应报警,呼救或其它机智应对;2、当受到侵害后,要依法维权:如直接协商;向有关部门申诉;请求有关组织调解;请仲裁部门仲裁;提起诉讼等。
      要求停止侵害,消除影响,恢复原状,赔礼道歉或赔偿损失等。 3、要遵纪守法,不去侵犯别人的权利和自由。

    老***

  • 比如不被非法拘禁

    活***