关于交通事故轻微伤赔偿事宜

我女朋友坐出租车回家途中,出租车与一辆私家车撞车,交警责任划分的是私家车70%,出租车30%。女朋友在急诊观察室呆了9天后出院,现女朋友额头有长约7厘米的疤痕,需要半年后才能做去疤手术,先正准备与车方去交警处理此事(谈赔偿事宜)。请问:1、我女朋友这种情况可以索求哪些赔偿?2、在签协议时,为防以后产生后遗症,能否添加相关的条款在里面?3、去疤医生说尽量不晒太阳,不吃辛辣,不吃色素的东西,去疤手术是在半年后才能做,女朋友如果在家休养、这半年期间能否索要误工费和营养费之类的费用?

全部答案

  •   1、我女朋友这种情况可以索求哪些赔偿?
      答:如果未构成伤残,赔偿项目主要有:
      医疗费(需要医疗机构出具正式票据、疾病证明材料、药品清单等佐证)
      误工费(需要医疗机构出具疾病证明材料,出院结论或小结写明住院的天数及休养的天数)
      护理费(需要医疗机构出具疾病证明材料,出院结论或小结写明住院的天数、休养的天数及住院后后续疗养是否需要护理的证明)
      交通费(事故处理期间合理的交通支出,有车票可以提供车票没有办法提供的,可以约定一个合理的数额)
      其他相关费用这个包括合理营养费、伙食补助费等(除需要提供住院情况,合理亲属探望产生费用、以及适当补助)
      还有你女朋友在脸上有7厘米的疤痕,建议你方质询一下法医是否构成伤残,如果构成的话,建议做伤残鉴定。
      因为从长度来说够不上,就是不知道以瘢痕面积计算是否够上不好说。
      2、在签协议时,为防以后产生后遗症,能否添加相关的条款在里面?
      答:这个其实没有太所谓,只要以后产生后遗症,你方能举证是因本起事故造成的,起诉到法院,证据充分的,也会得到支持。

      3、去疤医生说尽量不晒太阳,不吃辛辣,不吃色素的东西,去疤手术是在半年后才能做,女朋友如果在家休养、这半年期间能否索要误工费和营养费之类的费用?
      答:不能,需要明确写明应当在家休养的,才能计算误工费用。
      至于营养费没有很准确的依据,你们可以在调解时提出,具体还是要看协商效果。如果起诉的话由法院进行裁定具体数额。
      4、补充问题:各项赔偿的标准是多少?
      答:医疗费,以医院出具正式票据为准。
      误工费如果有职业,可以提供近三个月工资证明材料作为赔偿依据,无固定职业以受诉法院所在地或长期居住地上年度行业工资标准为准,那里两地标准不一样的,可以依据高的一方。

      护理费:有请护理人员,按实际护理人员工资计算,没有请护理人员的,按护理人员的误工费用计算。
      伙食补助:以当地公务员出差补助为标准。
      其他的费用可以协商合理的范围,如果不是通过协商赔偿的,可以由法院进行裁定。

      如果自己都不知道赔偿情况,你最好提供相关材料,找个当地律师帮忙核算一下。
      5、补充问题:由于在住院期间车方在电话中态度不好,我怎样才能争取最大赔偿或者怎么样可以在处理这件事情的过程中为难他们一下,现在想着他们当时电话的语气我就一肚子气。

      答:赔偿的最大化,需要看你的各类证据提供情况,这个最好早当地律师帮忙,因为看不到你的材料无从说起。至于为难他,最好办法就是提起诉讼,申请财产保全扣押他的车辆,其他办法好像没有什么大作用。话说回来,事故发生谁都不愿意,最好还是自己心态放平些,本来身体已经受伤不要给自己加心里的负担,好好陪你女友,多让她开心些。
      也祝福她能早日康复。

    广***