最高人民法院院长和最高人民检察院检察长为什么不是中央政治局委员?

全部答案

  •   最高人民法院院长和最高人民检察院检察长不是中央政治局委员,因为不符合司法独立的要求。
    一、司法独立:
    1、有的国家将司法权与行政权、立法权并列,并赋予法院(通常是最高法院)违宪审查的权力;有的国家在宪法和法律中规定了司法机关的独立地位,并要求其他政府机构尊重司法机关的独立,不得以任何形式干涉司法裁判;有的国家则从法官的问责程序、豁免条件、人身保障、任期时限、薪酬待遇等方面,对法官依法独立行使职权给予必要保障。

    2、司法独立是确保法院公正审理案件的制度保障,但并没有统一或单一的制度模式。例如,有的国家并没有赋予法院违宪审查权,而是由国会或专门的宪法委员会行使相关权力,但并不能因此就判定该国法院是不独立的。
    3、现实中,一些人将西方宪政民主、三权分立学说与司法独立绑定,认为不以宪政民主、三权分立为前提的司法制度就谈不上独立,这是一种将司法独立教条化、机械化、极端化的错误观点。
      中国宪法和法律中并没有“司法独立”这一概念。
    4、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十六条,“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”这是我国宪法关于确保人民法院依法独立公正审判的制度保障。

    二、最高人民法院院长职务级别:
    1、《中华人民共和国法官法》第七章第十八条规定中国法官的级别分为十二级,依次为首席大法官、大法官、高级法官、法官。
    2、依照该法条文,中华人民共和国最高人民法院院长即是中华人民共和国首席大法官。

    3、就中国的政治构架而言,最高人民法院院长首先是执政党中央领导集体的成员,同时作为中国法院系统的最高领导人,在整齐划一的国家干部序列中,最高人民法院院长进入党和国家领导人序列。
    4、在党组领导成员、院行政领导班子与大法官“三位一体”的中国最高法院领导体系中,最高人民法院院长权力显得多元而广泛。

    5、作为最高人民法院院长、党组书记,首席大法官周强有权提请全国人大常委会任免副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员。
    6、作为最高法院的党组书记,周强还是中共中央委员会的重要一员,根据党管干部的组织原则,他和他所领导的最高法院党组自然拥有对下属机构干部的考察、建议、任免权力。
      此外,尽管上下级法院保持独立,但最高法院对地方法院领导班子亦有充分的影响力。这使得首席大法官拥有对人事上的广泛影响力。
    三、最高人民检察院检察长:
    1、中华人民共和国最高人民检察院检察长(the Procurator-General of the Supreme People's Procuratorate of the People's Repubilc of China)是中华人民共和国首席大检察官,中华人民共和国党和国家领导人之一。

    2、《中华人民共和国检察官法》第七章规定,检察官的级别分为四等十二级。中国最高人民检察院检察长为中国首席大检察官。

    刘***