担保的问题

如果债务人有固定资产,在没经过债务人的同意下,担保人可以申请法院强制执行吗?担保买车属于一般担保还是连带担保??

好评回答
    债务人不偿还到期债务,债权人可以向法提起诉讼,如不存在举证不利等问题,法院会判令债务人与担保人承担连带责任,有权执行担保人。担保人被执行后,有权要求债权人承担因被执行而造成的直接财产损失,如被拒绝,可就此向法院提起诉讼。如债务人败诉,且在判决生效后拒不执行判决,担保人可在一年内(如双方均为法人单位则为6个月内)向法院申请执行。如债人抗拒执行法院有强制执行的权力。
    从你所述的情况看,可能不是这么严重,因为债权人有偿还能力,也不是拒绝偿还,担保人也还没向法院起诉,所以还不存在什么强制执行的的问题。既然能为其担保,原来一定有比较的关系。建议,双方通过协商的方式解决尽量不要打官司,如打官同,那将至少又增加一笔不小的诉讼费用(粗略计算诉讼费约为诉讼标的的6%,代理费约为4%),且又误工伤神更重要的是今后朋友没得做了。

    s***

其他答案

  • 消费者保护协会
    或者是工商局
    要注意保护证据,必要时可以去仲裁

    y***

  • 不知你在签订担保合同时约定是哪一种担保方式,按照担保法的规定,没有约定的按连带担保论。如果是连带责任,债权人可以要求担保人直接还款,但担保人有向债务人追偿的权利。
    担保人要申请强制执行要有法院的判决。如果担保人履行义务后,债务人不向担保人偿还款项,担保人可以向法院起诉。得到判决才可以申请强制执行。

    我***