如何看待我国的法律工作者制度

全部答案

  •   基层法律工作者制度的问题当然是很多的,最主要的就是一个专业素质问题,法律工作者的法律专业水平是绝对不可能与执业律师相比的,这是一个无可否认的事实。同时,法律工作者当中也出现了一些冒用律师名义进行违法代理的“黑律师”现象,损害了当事人的合法权益,也破坏了法律在人民群众当中的神圣形象。
      这都 是他的问题,不可回避,但问题是法律工作者在当前的司法实践当中真的应该一概取消吗?他存在的意义已经完全没有了吗?西洋楼以为,不是! 首先,我国的律师行业还有待进一步发展,全国的律师数量与西方国家相比还要差上很多,加上本身又分布不均,往往是一些经济发达的城市分布较多,经济欠发达的地区,特别是农村还比较少,还需要一部分法律工作者来进行补充。
      如果一概取消法律工作者的话,经济欠发达地区的法律服务就相对的出现了一个空缺,这对于维护当地人民群众的法律权力是不利的。 同时,法律工作者较之律师而言,其提供法律服务的收费也要低一些,在一定程度上更能迎合目前我国部分低收入者的需要。虽然法律规定了法律援助制度,但在实际落实当中还是有很多的问题出现,更何况法律援助适用的范围本身也很窄,并不能解决一切的问题,而法律工作者作为一个补充,我以为还是有一定的意义的。
       再次,虽然法律工作者的法律专业水平难以与执业律师相比,但不可否认的是,他们也在长期的法律工作当中作出了他们应有的贡献,部分法律工作者做的还很不错,对于这一点也不应该一笔抹杀。在我上学时,就曾经去听过一位模范的基层法律工作者侯殿禄同志的报告,他给我的印象是一个普实憨厚的农家汉,他虽然没有丰富的法律专业知识,但他以一颗普实为民的心赢得了群众的尊敬,以他有限的法律知识为当地的农民群众做出了他的贡献。
      直至今天,我仍然认为他是一位十分可敬、值得我们去学习的法律工作者。 (编辑:往生拾梦)。

    紧***