青鱼怎样做才好吃?

青鱼作成麻辣口味的,怎样做才好吃呢?
具体步骤是什么?
请各位高手指点!

好评回答
      麻辣咸鱼的制作材料:
    主料:青鱼450克
    调料:盐50克,辣椒(红、尖)25克,花椒粉10克,味精10克,大蒜(灼ぃ?0克,酱油10克,姜10克,植物油50克,料酒50克
    麻辣咸鱼的做法:
    1。 将青鱼洗净后切成3厘米见方的棋子块,加盐、料酒、拌匀后,放入带盖盆内压紧,48小时后取出备用;大蒜、姜、红椒粉切丝;
    2。
       将腌过的鱼块洗去表面咸味,沥干水,植物油烧至六成热时放入鱼块,煎于金黄色,连油倒入漏勺内沥去油; 3。 锅内放少许植物油,将切成丝炖,炒出香味后,放花椒粉、酱油、料酒、味精,迅速将煎好的鱼块下锅煸炒,使汤汁完全包在鱼块上,即可起锅装盘。 食物相克 青鱼:青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。
       油泼青鱼 所属菜系 鲁菜 所属类型 中厨靓菜 基本特点 鱼肉鲜嫩,味美可口 基本材料 主料 活青鱼1条(约1。5公斤)红根、豆瓣葱15克,鲜豌豆25克,香菜段50克,加工好的水香菇10克。调料植物油100克,料酒15克,酱油50克,盐5克,味精8克,葱段、姜块各10克姜末5克,胡椒粉少许,鸡蛋适量。
       做法: (1)香菇和红根切成小丁,在炒勺的开水中稍烫控去水分,和豌豆放在一起,注入鸡汤煨透后,捞出把汤控净。 (2)将活青鱼宰杀放血,刮鳞去鳃和内脏,洗净后放入鱼盘,加入盐、料酒、姜块(拍松)、葱段,上屉蒸20分钟,取出将汤沥去,另把酱油、味精、胡椒粉放入碗内随鱼上屉。
       (3)把蒸好的酱油浇在鱼上,撒上豌豆、香菇丁、红根丁,再撒上豆瓣葱和姜末。 (4)再用炒勺将植物油烧开后浇在鱼身上,撒上香菜段即成。 红烧青鱼段 原料:青鱼块,剁椒一些。 步骤1:锅置旺火上烧热,放少量油,油热下青鱼块稍煎。 步骤2:加葱段,姜末、酱油、料酒糖稍烧一会。
       步骤3:加沸水一勺,加点剁椒转小火将鱼烧。 步骤4:用旺火收浓汤汁,撒上葱段,加入味精即可了。时间不早了,我要睡觉了,不然明天上班会没有精神的^_^。 炖青鱼的制作材料: 主料:青鱼400克 辅料:猪肉(肥瘦)250克,鸡蛋60克 调料:料酒5克,酱油5克,香菜5克,淀粉(豌豆)5克,淀粉(玉米)5克,花生油25克,大葱5克,姜5克,味精2克,香油10克,醋5克 炖青鱼的做法: 1。
       将青鱼从鱼头部一劈两开,切成抹刀块,用少许料酒、酱油、精盐稍腌一下;猪肉切成片;香菜洗净切段;将鸡蛋和水淀粉调成鸡蛋糊。 2。 腌过的鱼撒上一层玉米粉,放在糊内,再用七、八成熟的油炸成黄色,捞出控净油。 3。 锅内加油烧热,下猪肉片稍炒,再下葱段、姜片,出香味后下料酒、酱油、精盐、味精、肉汤、炸好的鱼块。
       4。 先用旺火烧沸,再以文火煮10分钟左右,加入香油、醋,撒上香菜即成。 茄汁青鱼 主料:青鱼三斤(做一次时间较长,有点烦,所以一次做了很多,剩下的放进冰箱里) 注:青鱼是一种海鱼,本身含油大,刺多味美,最适合做茄汁拉。 配料:番茄沙司(没有用番茄酱一袋也成,不过没有这个味道好)、西红柿二个,葱姜蒜(不能太少,鱼多)、啤酒一瓶、花椒、大料、盐、糖、老抽、香叶朝鲜盒装辣酱(这两样没有也罢)。
       做法:青鱼洗净切段沥干,西红柿切成小块,姜拍扁、葱切段、蒜切片。 点火炒锅放上,用姜片擦锅(防鱼粘锅),放油,烧热后放入大料、花椒烹出香味,放入青鱼段,葱姜蒜、四分之一瓶啤酒(鱼多,防止糊锅)、西红柿、番茄沙司(一袋番茄酱那么多)翻炒一会儿,再倒入剩下的啤酒、糖、盐、老抽(上色)、香叶、朝鲜辣酱。
      开锅后,调好口味,连鱼带汤倒入高压锅里,盖锅盖、盖阀,大火放气二三分钟后改小火,焖半个小时,中间会闻到香味飘出来。等高压锅冷却不再放气后,打开锅盖,一锅色香味俱全的茄汁青鱼就做好了,连刺都酥透了,美味又营养,很适合给小朋友吃,剩下的鱼汤也很美味哦,儿子用它来拌饭,蘸馒头吃。
       要点:一、啤酒一定要足,嫌少再加点也成,要没过鱼,不然的话,高压锅工作时间长,会糊锅,而且上面的鱼刺没酥。二、时间一定有半个小时,有几次我着急,时间没够半个小时,结果刺没酥,吃起来不过瘾。三、盐一定要适量,不要太多,不然会咸,影响健康。
       菊花青鱼 配  料: 带皮青鱼肉1段(重约350克)。调料:精盐6克,白糖150克,番茄酱100克,香醋7。5克,葱末10克,蒜末10克,干淀粉80克,猪肉汤75克,水淀粉40克,芝麻油10克,熟猪油1500克(约耗200克)。 特  色: 色泽逼真,色泽枣红,酸甜适口,佐酒极佳 操  作: >(1)将鱼皮朝下,用刀斜片至鱼皮,每片4刀切断鱼皮,共切成10块,再将鱼块直割到鱼皮(刀距约0。
      7厘米,不能破皮),粘上干淀粉,抖去余粉,成菊花鱼生坯。将醋、白糖、精盐、番茄酱、猪肉汤、水淀粉一起放入碗中,搅和成调味料。(2)将锅置旺火上烧热,舀入熟猪油,烧至七成热时,将菊花鱼生坯抖散,皮朝下放入油锅内,炸至黄色时,捞出装盘。另取炒锅置旺火上烧热,舀入熟猪油25克,投入葱、蒜末炒香后,倒入调味汁搅匀,在淋入熟猪油15克、芝麻油拌和,浇在菊花鱼上即成 做法是将头尾剁成瓦块鱼大小,用料酒加盐少许一泡,再香菇三四块以水发开,候锅中水沸,将鱼块、香菇、料酒等一起下锅,锅再开即熟,盛在碗内,加一些青蒜丝、味之素,另有一种其他鱼类所不及的清香 五柳青鱼的制作材料: 主料:青鱼500克 辅料:胡萝卜50克,柿子椒50克,辣椒(红,尖,干)100克 调料:大葱10克,姜5克,白砂糖8克,醋8克,酱油15克,料酒8克,味精5克,盐10克,淀粉(玉米)4克,花生油40克 五柳青鱼的做法: 1。
       将鱼刮鳞,开膛,除去内脏,去净鳃,用刀在鱼身两侧剞一字形花刀(深至鱼骨),放入开水锅中煮熟,捞出,控净水分,剥净皮,放在盘中; 2。 把胡萝卜、柿子椒洗干净,切成3厘米长的细丝; 3。 将葱、姜、红辣椒洗净切丝,用白糖、醋等调料和湿淀粉调汁待用; 4。
       锅中放油烧热,把胡萝卜丝等5种丝一同下锅稍炒,烹入对好的汁炒熟,浇在鱼上即可。 食物相克 青鱼:青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食 干烧青鱼 原料: 青鱼750克,猪肥肉25克。 需要准备的调料: 花生油、精盐、酱油、猪油、味精、料酒、酒酿、白糖、豆瓣酱、泡辣椒、葱、姜、蒜。
       做法: (1)将鱼杀好洗净切成块,放入酱油中腌制一下捞出,猪肉洗净剁成末,笋、丁香萝卜、冬菇洗净切成小丁待用。 (2)炒锅放油烧至八成热时,放入鱼块炸至金黄色捞出。 (3)炒锅放猪油烧热,先放入豆瓣酱煸一下,再放入猪肉末、酒酿、丁香萝[、、笋丁,葱末、姜末、辣椒末,蒜末、料酒、精盐、白糖,倒入负块烧至大开时,放冬菇和味精,移向小火慢烧至汤汁收干,淋上明油即可。
       特性: 色浅红发亮,口味咸辣微甜,无芡汁。 川青鱼 用料:青鱼中段100克,酱油、料酒、精盐、姜片各适量,虾皮、青韭、紫菜、香油少许。   做法:(1)将青韭洗净切末;紫菜洗净去沙;青鱼、虾皮洗净沥水,青鱼切薄片,用酱油、料酒腌半小时;(2)将水烧开投入青鱼片,随加紫菜、姜片、酱油、精盐、料酒迅速起锅。
      加入虾皮、青韭末,淋入少许香油即成。 。

    明***

其他答案

  • 主料:青鱼450克
    调料:盐50克,辣椒(红、尖)25克,花椒粉10克,味精10克,大蒜(白皮)10克,酱油10克,姜10克,植物油50克,料酒50克
    做法:
    1. 将青鱼洗净后切成3厘米见方的棋子块,加盐、料酒、拌匀后,放入带盖盆内压紧,48小时后取出备用;大蒜、姜、红椒粉切丝;
    2. 将腌过的鱼块洗去表面咸味,沥干水,植物油烧至六成热时放入鱼块,煎于金黄色,连油倒入漏勺内沥去油;
    3. 锅内放少许植物油,将切成丝的红辣椒丝、大蒜丝、姜丝放入锅内煸炒出香味后,放花椒粉、酱油、料酒、味精,迅速将煎好的鱼块下锅煸炒,使汤汁完全包在鱼块上,即可起锅装盘。
    注意:
    青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。

    整***

  •   汁青鱼
    主料:青鱼三斤(做一次时间较长,有点烦,所以一次做了很多,剩下的放进冰箱里)
    注:青鱼是一种海鱼,本身含油大,刺多味美,最适合做茄汁拉。
    配料:番茄沙司(没有用番茄酱一袋也成,不过没有这个味道好)、西红柿二个,葱姜蒜(不能太少,鱼多)、啤酒一瓶、花椒、大料、盐、糖、老抽、香叶朝鲜盒装辣酱(这两样没有也罢)。
       做法:青鱼洗净切段沥干,西红柿切成小块,姜拍扁、葱切段、蒜切片。 点火炒锅放上,用姜片擦锅(防鱼粘锅),放油,烧热后放入大料、花椒烹出香味,放入青鱼段,葱姜蒜、四分之一瓶啤酒(鱼多,防止糊锅)、西红柿、番茄沙司(一袋番茄酱那么多)翻炒一会儿,再倒入剩下的啤酒、糖、盐、老抽(上色)、香叶、朝鲜辣酱。
      开锅后,调好口味,连鱼带汤倒入高压锅里,盖锅盖、盖阀,大火放气二三分钟后改小火,焖半个小时,中间会闻到香味飘出来。等高压锅冷却不再放气后,打开锅盖,一锅色香味俱全的茄汁青鱼就做好了,连刺都酥透了,美味又营养,很适合给小朋友吃,剩下的鱼汤也很美味哦,儿子用它来拌饭,蘸馒头吃。
       要点:一、啤酒一定要足,嫌少再加点也成,要没过鱼,不然的话,高压锅工作时间长,会糊锅,而且上面的鱼刺没酥。二、时间一定有半个小时,有几次我着急,时间没够半个小时,结果刺没酥,吃起来不过瘾。三、盐一定要适量,不要太多,不然会咸,影响健康。
       清炒鱼片的做法 原料:青鱼中段约300克。 调料:熟色拉油一大匙; (A)绍酒两大匙,白糖一小匙,精盐一中匙,葱四根,姜三片,鸡蛋清半只,味精半小匙,淀粉一大匙。 做法:1、青鱼中段剔骨去皮,切成片,用调料(A)拌和。[美食中国] 2、装入盘内,加上熟色拉油,盖上微波薄膜,高火4分钟,中途搅拌一次即可。
       爆鱼 原料配方 青鱼块100千克 红酱油3~6千克 精盐1~2千克 黄酒、茴香、桂皮、白糖、植物油适量 姜汁、葱、味精少许 制作方法 1。青鱼用清水洗净,刮去鱼鳞,剪掉鳍条、去鳃、剖腹除内脏,淡水鱼切不可破胆囊,以免胆汁污染鱼肉,造成苦味。
      原料处理好后再用清水洗涤干净。如系活鱼,则宜用热水洗涤、拧净的揩布,揩除腹腔内的血污、黑膜等,以免用水洗使营养成分流失,降低成品鲜味。 3。开刀切块:先切去鱼头,纵劈为两片(与鱼块加工相同);再将鱼的胴体沿脊骨背开成两条鱼片(一条带脊骨,一条不带脊骨)。
      如鱼大片阔,可再分别剖出二条肚肉,再与鱼块同样加工。若腹腔内侧发现有印胆(淡水冻鱼常易发生印胆),应用刀除去。接着将鱼片横斜切成皮面1~2厘米左右(鱼块厚度)的斜刀块,做到鱼块的厚薄均匀,大小一致,使成品美观。 4。浸渍:鱼块切好后须及时进行浸渍。
      浸渍的目的是调制成品的咸味,增加成品的色泽。浸渍的主要配料是红酱油和精盐。并可酌情加些黄酒和姜葱汁等,以减少鱼腥味,增进成品的风味。浸渍的配料用量和时间须根据原料鱼的品种、鲜度、开块厚度、季节温度、各地口味和习惯等因素,灵活掌握。将红酱油、精盐、黄酒、葱、姜汁搅拌均匀后,浸渍2~4小时,然后捞出沥干。
       5。油炸:浸汁后沥干的鱼块,及时进行油炸。一般采用植物油为佳,油锅火要旺,温度要高,但不要太高,严防鱼块表面炸老、炸焦,一般控制在180℃左右。每次鱼块的投炸量约为用油量的10%左右。油炸时,待鱼块上浮后随即翻动抖散,以防鱼块粘连。炸至鱼块坚实,呈棕色或棕褐色为止,约需3~5分钟。
       6。调味:油炸好的鱼块,捞出沥油片刻,趁热浸入调味液中约5分钟左右,捞出沥汤。调味液的配制,根据需用量,取一定的茴香、桂皮和洗净的姜葱,加水煮开后继续用小火煨煮1小时左右。取汤液,加入白砂糖煮开溶化,然后再加黄酒、味精等搅匀备用。此液可连续使用。
      但应经常增加新液。必要时还可配入适量的酱色。若需加工熏制上色的熏鱼,可将调味沥干后的鱼块,再进行适当烟熏。 7。冷却包装:经调味后的鱼块,沥干后放在通风处冷却凉透。

    x***