哪种塑料袋才可以装食品,哪种塑料袋有毒??

好评回答

其他答案

  • 不要用有色的

    刘***

  •   哪种塑料袋有毒
      现在我们使用的一次性塑料口杯和塑料袋,其原料主要有聚脂、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯等几种,其中,聚乙烯、聚丙烯是安全的塑料,可以用来盛装食品。多数聚氯乙烯塑料袋有毒,不能包装食品。因为聚氯乙烯树脂中未聚合的氯乙烯单体会对人体产生毒害,而且,聚氯乙烯树脂在加工成塑料袋的过程中,还要加入一些增塑剂、颜料等有毒的辅助材料,塑料稳定剂的主要成分是硬脂酸铅,也有毒性。
      这种铅盐极易析出,一旦进入人体就会造成积蓄性铅中毒。这些有毒性的物质和食品一起吃下去,对人体健康有害。   现在市面上使用的大都是聚氯乙烯塑料袋。黑、红、蓝等深色塑料袋大都是用回收的废旧塑料制品重新加工而成,对人体有巨大危害。超薄塑料袋(厚度在0.025毫米以下)也是禁止装食品的。
      如果用聚氯乙烯塑料袋盛装含油、含酒精类食品及温度超过50摄氏度的食品,袋中的铅就会溶入食品中。塑料袋还会释放有毒气体,侵入到食品当中。   一般无害的塑料袋呈乳白色、半透明或无色透明状,有柔韧性,手摸时有润滑感,表面似有蜡,遇明火易燃,离火后仍能继续燃烧,无异味。
      而有害的塑料袋颜色混浊或呈淡黄色,手感发黏,燃烧有异味。另外,如把塑料袋置于水中并按入水底,无害塑料袋比重比水小,可浮出水面,有害塑料袋比重比水大,则会下沉;无害塑料袋气味很弱或没有异味,有害塑料袋有一股难闻的气味;用力一抖,无害塑料袋发声清脆,有害塑料袋则声音闷涩。
      真正的环保餐盒应该是颜色、质地均匀,手感好,强度高,不易撕裂,盛冷热食品时没有异味散发,易于回收利用和降解。而假冒的环保餐盒摸起来软绵绵,轻轻一撕就会破裂,且有异味。 。

    阶***