为什么不要随便用塑料袋容器装食品?

全部答案

  •
    一些饮食单位喜欢用深色小塑料桶、盆盛放各种卤菜,这些深色的盆桶多是回收塑 料的再生制品,成分非常复杂。还有些人喜欢用饮料瓶装食油、酱油、食醋等调味品。 这些做法对人体健康都十分有害。
    卤菜在制作中大多加用食油、醋,这样可使塑料中有害成分,如低分子的聚乙烯、 氯乙烯单体,各种增塑剂、稳定剂、铅、工业色素等易溶出而进入食品。
      氯乙烯单体有 致癌作用;铅不仅会引起急性中毒,而且长期少量摄入会在骨髓中蓄积,影响骨髓造血 功能和儿童大脑正常发育;工业色素长期食用有明显致癌和使胎儿畸形作用。如果是密 胺类塑料则会溶解出甲醛,可使机体白蛋白凝固,细胞死亡。 饮料瓶大多用聚丙烯制成,其中也含有乙烯单体,用其装食物油、酱油、食醋等 脂溶性有机物便会使瓶内对人体有害的乙烯单体慢慢地溶解出来。
      此外,饮料瓶瓶壁较 薄,透明度高,易老化,易受氧气和紫外线作用,会产生强烈异味。如果用饮料瓶长期 储存食油,不仅使食油易酸败变质,而且会加速瓶体材料结构的化学变化。 因此,为了保护广大人民群众的健康,请不要随便使用塑料容器装食品。

    J***