氢氧化铯是最强的碱吗?能强到什么程度?

好评回答
    从元素周期表上看铯,CS,55号元素,核外电子排布2,8,18,18,8,1。因为最外层只有一个电子,且远离原子核,所以非常容易失去,具有非常强的还原性。而紧接着的下一个,同时也是最后一个最外层只有一个电子的元素是:Fr ,钫,但它是放射性的物质,极不稳定。所以氢氧化铯应该是碱性最强的碱。

    恋***

其他答案

  • 男巫说得对
    LDA很强吧
    格氏试剂也是强碱啊,嘿嘿

    千***

  • 不考虑放射性元素,氢氧化铯是最强的碱,至于强到什么程度,这要考虑到溶剂效应,在水中,由于水的拉平效应,它和NaOH的碱性是一样的。但在液氨中,碱金属的氢氧化物的碱性就可区分开来,所以液氨是它们的区分试剂。这已不是中学化学的内容了。

    于***

  • 最活泼的金属是铯,最强的碱是氢氧化铯(CsOH)。能强到什么程度,我没试过,不知道哪位有兴趣啊?
    呵呵~

    超***

  • 以上答案都是错误的
    从质子酸碱理论来看
    酸是电离质子(H+)的能力越强 酸性越强
    碱是接受质子的能力越强 碱性越强
    不管氢氧化铯 还是氢氧化钠
    都是由于氢氧根结合质子而显碱性
    总的来说 都是由于氢氧根才成为碱
    而其他的 比如醇钠 醇氧根(RO-)结合质子的能力要比氢氧根强多了
    所以氢氧化铯并不是最强的碱
    而酸碱理论除了经典的质子酸碱理论以外
    还有配位酸碱理论、路易斯酸碱理论等等
    不同的评价体系和标准
    得出来的结果是不同的

    董***