见死不救违法吗?

见死不救违法吗???比如说看见别人触电了,只要帮忙,一定可以救下来的!

好评回答

其他答案

  • 要看是谁了
    如果你只是一个平常的市民.那你见死不救就不违法,只是受到道德的谴责
    但是你要是公安局局长见死不救就会被革职或有其他的处罚
    同意1234的回答,职业有救人义务的,而见死不救就是违法的

    上***

  • 主要看有否法定作为的义务.有法宝义务的不作为才构成违法!

    莪***

  • 通常是不违法的,除非你的职业要求你有救人义务。

    千***

  • 见死不救说到底是一种不作为,不作为要构成违法犯罪是有比较严格的条件的,首先是行为人有作为的义务即要救人,义务可以来自法律的明文规定如父母对子女的抚养义务,也可以来自你的先行行为,例如是你使到他人处于危险之中。其次是有作为的能力,法律不会强人所难,如果当时你有义务救人但确实没有能力去救那么不会违法。第三是你不作为的结果是有危害结果发生如人死或伤,如果那人安然无恙那也不违法的。

    郭***