二氯化钴是什么,有什么用途啊?

二氯化钴的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 二氯化钴
    中文别名 氯化钴;氯化亚钴;无水氯化钴(Ⅱ);
    英文名称 cobalt dichloride
    英文别名 Cobalt(II) chloride;dichlorocobalt;
    CAS号 7646-79-9
    分子式 Cl2Co
    分子量 129。
    物化性质:
    蒸汽压 33900mmHg at 25°C
    熔点 735ºC
    密度 3。35
    沸点 1049ºC
    二氯化钴的用途:
    氯化钴主要作为饲料营养强化剂。
      在工业上:主要用途是制取氧化钴和金属钴作合金材料的电子材料,少量用于制气压计、比重计、隐显墨水等。氯化钴试纸在干燥时是蓝色,潮湿时转变为粉红色。硅胶中加一定量的氯化钴,可指示硅胶的吸湿程度,常用于干燥存储器中。用作玻璃和陶瓷着色剂、电镀、油漆催干剂、氨气吸收等。
      制造钴催化剂,制造变色硅胶干湿指示剂。制造隐显墨水。在医药上:刺激骨髓促进红细胞的生成。用于再生障碍性贫血、肾性贫血。口服:每次20-40mg,每日3次,饭后,可连用3-4个月;小儿每日2-4mg/kg,分3次。[制剂]片剂(肠溶片)或胶囊:每片20mg、40mg;溶液剂:0。
      3%。副可引起有厌食、恶心、呕吐、腹泻、心前区疼痛、脸部与四肢发红、皮疹、暂时神经性耳聋、肾损害、腹痛,偶可引起色素沉着、甲状腺肿大、心率加快等反应。大剂量可抑制红细胞的形成;(充血性心力衰竭与恶性贫血患者忌用)。

    冯***