回复:公安,警察, 武警的区别是什么?

如题, 谢谢!

全部答案

  •   我国的警察包括武警和人民警察两大类
    武警全称中国人民武装警察部队,是中华人民共和国武装力量的一部分,是担负国家赋予的安全保卫任务的部队,受国务院、中央军事委员会双重领导。
    武警分为三大类,即武警总部直接领导管理的内卫部队、列入武警序列受国务院有关业务部门和武警总部双重领导的部队(黄金、水电、交通、森林)和列入武警序列由公安部门管理的部队(边防、消防、警卫)八大警种。

    武警部队官兵是军人,实行将、校、尉、士官、兵的警衔制度,服装以橄榄绿为主色调。
    “公安”广义上是指人民警察,分为公安部门管理的公安警察(即狭义“公安”,包括治安、户籍、刑侦、交通等)、国家安全部门管理的国家安全警察、劳改劳教部门的司法警察以及法院、检察院系统的司法警察四大类。

    人民警察是国家公务员,实行警监、警督、警司、警员的警衔制度,服装以藏黑为主色调。
    需要指出的是,武警中的第三类(边防、消防、警卫)是由公安部门管理,所以可列入“公安”范畴。

    刘***