三方协议是哪三方?毕业以后还有用吗?

以前实习的时候办过给离职原单位,新单位连三方交社保的跑外业务,这个三方也是学校,单位,个人?
三方协议有什么作用?不签有什么影响?
一生只能签一次三方吗?如果签三方不想去了或者被签三方公司辞退或自己辞职以后还能签三方吗?

问题比较多,因为马上毕业了涉及这个问题不明白,麻烦各位了!!!

全部答案

  • 用人单位,学校,个人。

    请***

  •   1,三方协议书里的三方是指: 用人单位、学校、个人。 毕业生离校去单位报到后,此协议书就失效了(办理改派手续除外)。

    2,高校发放的就业三方协议书与社会上任何单位的“三方协议”都不一样,功能各异。

    3,签订就业三方协议书对毕业生个体来说是为其顺利走上工作岗位保驾护航;对学校来说是确保毕业生就业率的稳定与提升。
       如果不签的话,会影响到今后的提职、评定职称、工龄、以及考研、留学、国考、事业单位报考等一系列问题,但如果这些你都无所谓,一辈子随意去打工,那倒也没啥影响了。

    4,有的毕业生一生只签一份就业三方协议书,有的毕业生则可签多次,因为其本科毕业后又考研,考博,每毕业一次就会有一份就业三方协议书。
       如果签了三方后不想去了,或者被公司辞退了,这种情况可以先办理违约手续,之后带上作废的三方协议书和报到证,以及新的用人单位的人事接收函,返回学校就业处申请改派,审批通过后,就可以再次领到一份新的三方协议书了。

    李***

  • 校方、用工方、本人自己,这三方,三方协议的目的,第一是为了让学校有书面上的东西证明自己学校的就业率(装逼用的),第二个目的就是保证个人就业的一般合法权益(但几乎没啥鸟用,因为私企都贼的很,除非国家事业单位);一般是毕业的第一份工作需要三方协议,之后几乎就没用了,除非跟某些人才机构签订了就业协议,那个时候还是需要三方协议的!

    张***

  •   提问者,三方协议是学校、学生和所谓的就业单位。三方协议的初衷是为了让毕业生毕业后不是就失业,有就业单位可以进行谋生。但是现在好多学校为了追求毕业率,这是学校是不是能够再办学的重要参数,而让学生胡乱找个就业单位盖章,就视同学生就业。那么当学生进入社会、进入这个所谓的就业单位,发现自己的专业、自己接受职场的心理能力有落差而选择辞职再失业时,那么这些就和学校无关了。
      所以如果您是全国统招的高校毕业生、如果具备《报到证》,如果您毕业时没有被行政机关、事业单位、央企或国企录用,如果您又不是家庭富余的出身,那么建议您在毕业时将《报到证》上的报到单位、《三方协议》上的就业单位和《学生档案》的邮寄单位建议注明为“户籍地人力资源和社会保障局人才交流服务中心(人才市场)”。
      这样做的好处是:一、可以办理免费存档;二、可以办理转正定级;三、可以办理职称评定;四、可以办理年度考核;五、可以保留干部身份,这是您将来报考公务员、事业单位工作人员的有效凭证。仅供参考。

    请***

  •   三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。
        作用具体表现如下:  (一)三方就业协议书不同于劳动合同。三方就业协议书是国家教育部统一印制的,主要是明确业生、用人单位、学校这三方的基本情况及要求。  (二)三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作就基本确定。因此,应届毕业生要特别注意签约事项。
      大学生签三方协议前,须认真查看用人单位的隶属,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。民营企业、外资企业则需要经过人事局或人才交流中心的审批才能招收职工,协议书上要签署他们的意见方能有效。应届毕业生还要对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解。
        注意:  在毕业生到用人单位报到后,三方协议即告终止,此时用人单位会与其签订一份正式的劳动合同,其中约定了劳动者在单位的试用期限、服务期限、工资待遇及其它各项福利等等事宜,合同签订之后,双方即正式确定了劳动关系。

    太***