史上最严的《大气污染防治法》对造成大气污染事故的企事业单位如何进行处罚?

全部答案

  •
    2016年1月1日施行的新的《大气污染防治法》共129条,其中涉及法律责任的条款就有30条,这无疑表明,对于违法行为,新法将采取重典手段,加强震慑,加大处罚,让违法者付出沉重代价,增加其违法成本,对污染企业产生巨大的震慑作用。不仅规定了大量的具体的有针对性的措施,新的《大气污染防治法》还规定了相应的处罚责任。
      具体的处罚行为和种类接近90种,提高了这部法的操作性和针对性。 新修改的《大气污染防治法》取消了对造成大气污染事故企业事业单位罚款“最高不超过50万元”的封顶限额,变为按倍数计罚,同时增加了“按日计罚”的规定;同时还规定,造成大气污染事故的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本企业事业单位取得收入50%以下的罚款。
      对造成一般或者较大大气污染事故的,按照污染事故造成直接损失的1倍以上3倍以下计算罚款;对造成重大或者特大大气污染事故的,按污染事故造成的直接 损失的3倍以上5倍以下计罚。

    傅***