对于财产损失的数额应当如何 认定?

侵权人的侵权行为造成他人财产损失,对于财产损失的数额应当如何
认定?

全部答案

  •
     相较人身损害而言,财产损害的侵权情况更为常见。《侵权责任法》第 十九条规定:“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他
    方式计算。”该条规定体现了侵权损害赔偿的“补偿性原则”,即财产损失等于损 失发生时的原有价值与损失发生后的现有价值之间的差额,侵权人应当赔偿该 差额,从而弥补被侵权人所受到的损失。
       在司法实践中,财产损失求偿问题实际更为复杂。其一,有一些财产因为 自身特性,缺少市场流通或者市场参照价格,难以确定市场价值。其二,财产除 市场价值外还有使用价值,因此产生财产的直接损失和间接损失的区别,而间 接损失的认定更加困难。 在认定财产损失价值时,可根据被侵权人提供的受损财产的购置凭证,考 虑使用折旧因素;如果受损财产经过修理恢复使用价值的,则可根据修理费用 确定财产损失价值;如果受损财产因侵权行为完全丧失使用价值且无修复可 能,或修复费用要高于重置价值的,则可根据重置价值并考虑原物使用时间确 定财产损失价值。
      在确定财产损失价值时,如有必要,可委托专业鉴定机构对 损失价值进行鉴定。

    我***