管线等能否获得征收补偿?

村民家中的水井、管线等能否获得征收补偿?

全部答案

  •
    京郊某村村民老邢属于头脑灵光的那类人,很有点赚钱的本事。十年前,他承 包了村里的十几亩荒地并开发成“农家乐”,既有果园、菜园,也有鱼塘,每逢节假 日前来休闲娱乐的人络绎不绝,收入也是水涨船高。后来,因为城市轨道交通线延 伸到了老邢所在的区域,他的“农家乐”也被归入征收范围之内。
      在确定补偿金额 时,工作人员以老邢的土地和房屋都已经得到了补偿为由,拒绝对水管、水井等设 施进行补偿。那么水管、水井之类设施能不能在征收时被补偿呢? 水井、蓄水池、线杆、管线等是农村中常见的生活设施,这些当然都是能够得到 补偿的。根据《北京市建设征地补偿安置办法》第8条第1款的规定,征地单位除 应当补偿土地补偿费和安置补助费外,还应当向所有权人支付其他土地附着物补 偿费。
      我们仅以北京市的规定为例,《北京市建设征地补偿安置办法》第8条第2 款对其他土地附着物进行了内容上比较详细的规定,通常包括房屋、水井、道路、管 线、水渠等建筑物、构筑物以及林木和其他经济作物等。因此,水井和管线属于土 地附着物的范畴,是征收补偿的实施对象,村民老邢家的水井、管线等在被征收时 都能够按照补偿标准得到相应的补偿。
       其他地区对本案例所涉及的问题也有类似的规定,比如大连市人民政府2010 年也公布了《大连市征收集体土地地上附着物补偿标准》,该标准规定:直径3 ~ 4 米,井深10米以上的大口水井,就可以获得补偿30000元;直径4 ~5米,井深10 米以上的大口水井可以获得补偿40000元;而直径7 ~ 10米,井深11米以上的水 井就可以获得70000元的补偿;深水机井(含抽水设备)每眼可有130000元的补 偿。
      河道、干渠的补偿标准是每立方米100元。 。

    B***