农民工朋友申请法律援助可以享受哪些优待政策?

全部答案

  •
    法律援助是指县级以上人民政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为 经济困难或特殊案件的当事人提供法律服务并免收费用的一项法律保障制度。服 务的形式可以是法律咨询,代拟法律文书,提供刑事辩护,民事、行政诉讼代理,非 诉讼法律事务代理等,目的是确保公民不会因缺乏经济能力或弱势处境而在法律 面前处于不利地位,从而保护自己的合法权益。
      农民工所涉及的案件大多都是拖 欠工资相关案件,根据目前我国政策要求和法律规定,对于农民工申请法律援助应 当提供相应的优待措施,主要体现在以下几个方面:(1)开通农民工申请法律援助 绿色通道,对于属于农民工申请的法律援助优先处理;(2)简化申请流程,并尽可 能放宽提交材料的要求,力争早日帮农民工解决困难;(3)设立专门农民工法律援 助中心或农民工法律援助站,以便农民工能够更加快捷地获取法律援助。
      同时为了更快更好地得到法律援助和享受相应的优待政策,农民工在申请时应当提交齐 全相关材料,一般包括以下材料:身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还 应当提交有代理权的证明;经济困难的证明;与所申请法律援助事项有关的案件 材料。 。

    图***