我国纳税义务主要包括哪些内容呢?

全部答案

  •   我国现行《宪法》第五十六条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”税收是国家为实现其职能的需要,依照法律规定向公民个人、法人或者其他组织等征收货币和实物,凭借政治是国家权力,参与国民收入分配和再分配的一种方式。税收财政收人的主要手段,对任何国家而言,都是不可缺少的财政来源。
      税收的基本特征是无偿性、固定性、强制性、平衡性。 纳税义务的主要内容是:①贯彻纳税平等和公平原则。即个人所得税以个人所得为征税对象,国家在确定公民纳税义务时,要保证税制的科学合理和税收负担的公平,既要保证国家财政的需要,又要使纳税人有承受能力。
      ②体现税收法定原则。即纳税涉及公民个人财产权保护问题,因此要依法纳税,保证税制的统一性和严肃性,有税收基本法律规范严格约束纳征双方。 纳税义务的履行是纳税人享受权利的基础和条件,纳税义务的履行实际上也给纳税人带来相应的权利,譬如:纳税人可享受政府用税收提供的服务和公共设施,如医疗、教育、公共安全、社会保障等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。

    郝***