油价补贴机制如何确定?

全部答案

  •  根据2009年财政部、发展改革委、监察部等《关于成品油价格和税费改革后进一步完善种粮农民部分困难群体和公益性行业补贴机制的通知》的规定,油价补贴机制按如下方式确定:
    (一)当国家确定的成品油出厂价高于2006年成品油价格形成机制改革实施补贴前的水平,即汽油高于4400元/吨、柴油高于 3870元/吨时,国家启动油价补贴机制;当国家确定的成品油出厂价低于上述价格水平时,国家停止油价补贴。
    (二)     国家启动油价补贴机制后,油价补贴随成品油价格的浮动而调整。当成品油价格上涨时,增加补贴;当成品油价格下跌时,减少补贴。
    (三)     中央财政负担的油价补贴按年据实结算。

    刘***