还可以向承运人索赔吗?

收货人在约定的验货期限之后发现货物毁损的,还可以向承运人索赔吗?

全部答案

  •   甲陶瓷公司委托乙货运公司从济南市运送50箱瓷砖到沈阳市,收货人为 甲陶瓷公司沈阳分公司。双方约定货到验收后付款。乙货运公司将货物运送 到目的地后,甲陶瓷公司沈阳分公司尸、打开两箱瓷砖查验后,就在货运单上签收并支付了货款,其余48箱瓷砖并没有开箱验收。
      一星期以后,甲陶瓷公 司沈阳分公司在该批瓷砖销售过程中,发现有7箱瓷砖存在不同程度的损坏, 于是曱陶瓷公司向乙货运公司要求赔偿,乙货运公司以“在约定的检验期限 内未提出异议”为由,拒绝赔偿,收货人没有按照约定的期限检验货物,事后发现货物毁损的,除非有证 据证明货物的毁损是发生在运输期间,否则承运人不承担赔偿责任。
      《合同法》第三百一十条规定:“收货人提货时应当按照约定的期限检验 货物、对检验货物的期限没有约定或者约定不明确',依照本法第六十一条的 规定仍不能确定的,应当在合理期限内检验货物。收货人在约定的期限或者 合理期限内对货物的数量、毁损等未提出异议的,视为承运人已经按照运输单证的记载交付的初步证据。
      ”收货人在提货时应当及时对货物进行检验, 这是收货人的权利也是其义务。对于收货人的检验时间,如果运输合同对检 验时间有约定的,收货人应当在约定的期限内对货物进行检验。如果对检验货物的时间没有约定或者约定不明确的,可以补充协议;不能达成补充协议 的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,可以事后协商;不能达成补充协 议的,收货人应当在合理的期限内检验货物。
      这里的“合理的期限”是一个弹性的规定,应当视实际情况确定具体的时间。对于货物数量少、较易发现 货物毁损的,收货人就应当在较短的时间内进行检验。例如,如果货物是易 腐烂变质的东西,则收货人就应当在极短的时间内对货物进行检验。如果货物的毁损不是立即就能发现的,则收货人对货物进行检验的时间就会长一些。
      收货人未在约定的期间内或者合理的期限内对货物的毁损、数量等提出 异议的,只能视为承运人已经按照运输单证的记载交付的初步证据。强调是初步证据,意味着收货人即使未在约定或者合理的期限内提出异议,但以后仍可以提出据此进行异议和索赔的相反的证据,一旦有证据证明货物的毁损、 灭失是发生在运输期间的,承运人仍然应当赔偿。
      本案中,甲陶瓷公司与乙货运公司约定货到验收后付款,意味着验货期 限为付款之前。甲陶瓷公司沈阳分公司在付款之前没有认真验收,并且没有对货物的数量、毁损等提出异议,因此视为乙货运公司已经按照运输单证的 记载交付的初步证据。甲陶瓷公司没有证据证明7箱瓷砖损坏是由于乙货运公司造成的,因此甲陶瓷公司向乙货运公司要求赔偿的主张得不到法律的支 持。

    落***