民间非营利组织工作人员享受工伤保险待遇有何特殊规定?

对于事业单位、民间非营利组织工作人员享受工伤保险待遇有何特殊规定?

全部答案

  •   根据《关于事业单位、民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知》(劳社  部发〔2005〕36号)的规定,(1)事业单位、民间非营利组织工作人员因工作遭受事 故伤害或者患职业病的,其工伤范围、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇标准等按照  《工伤保险条例》规定执行。
      (2)不属于财政拨款支持范围或没有经常性财政拨款 的事业单位、民间非营利组织,参加统筹地区的工伤保险。缴纳工伤保险费所需费 用在社会保障缴费中列支。(3)依照或者参照国家公务员制度管理的事业单位、社 会团体的工作人员,执行国家机关工作人员的工伤政策。
      (4)第2项、第3项规定 范围以外的事业单位、民间非营利组织,可参加统筹地区的工伤保险,也可按照国 家机关工作人员的有关工伤政策执行。具体办法由省级人民政府根据当地经济社 会发展和事业单位、民间非营利组织的具体情况确定。本通知施行之前参加工伤保险的事业单位、民间非营利组织,其工作人员在本 通知下发前已发生工伤的,其原享受的工伤待遇不变。
      本通知所称民间非营利组 织是指社会团体、基金会和民办非企业等单位。

    C***