其子女能否在当地接受义务教育?

进城务工人员,其子女能否在当地接受义务教育?

全部答案

  •
    在我国到达人学年龄的适龄儿童不分性别、民族均平等享有受教育权,因此进 城务工人员的子女可以在当地接受义务教育。《义务教育法》第4条规定,凡具有 中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教 信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
       在《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》中对于保 障进城务工人员子女教育的保障问题作出了进一步详细的规定。根据上述意见规 定,进城务工就业农民流人地政府(以下简称流人地政府)负责进城务工就业农民 子女接受义务教育工作,以全日制公办中小学为主。
      地方各级政府特别是教育行 政部门和全日制公办中小学要建立完善保障进城务工就业农民子女接受义务教育 的工作制度和机制,使进城务工就业农民子女受教育环境得到明显改善,九年义务 教育普及程度达到当地水平。 流人地政府要制定有关行政规章,协调有关方面,切实做好进城务工就业农民 子女接受义务教育工作。
      教育行政部门要将进城务工就业农民子女义务教育工作 纳人当地普及九年义务教育工作范畴和重要工作内容,指导和督促中小学认真做 好接收就学和教育教学工作。公安部门要及时向教育行政部门提供进城务工就业 农民适龄子女的有关情况。发展改革部门要将进城务工就业农民子女义务教育纳 人城市社会事业发展计划,将进城务工就业农民子女就学学校建设列人城市基础设 施建设规划。
      财政部门要安排必要的保障经费。机构编制部门要根据接收进城务工 就业农民子女的数量,合理核定接收学校的教职工编制。劳动保障部门要加大对《禁 止使用童工规定》(国令第364号)贯彻落实情况的监督检查力度,依法查处使用童工 行为。价格主管部门要与教育行政部门等制订有关收费标准并检查学校收费情况。
       城市人民政府的社区派出机构负责动员、组织、督促本社区进城务工就业农民依法 送子女接受义务教育,对未按规定送子女接受义务教育的父母或监护人进行批评 教育,并责令其尽快送子女入学。流人地政府要制订进城务工就业农民子女接受 义务教育的收费标准,减免有关费用,做到收费与当地学生一视同仁。

    b***