冬枣和其它品种的枣有什么区别吗?

全部答案

  •   你好!!
    一: 冬枣:
    冬枣,也叫雁来红、苹果枣、冰糖枣、鲁北冬枣、沾化冬枣、黄骅冬枣等, 哈哈,这么多名字。
    冬枣是鲁北地区的一个优质晚熟鲜食品种。
    二: 冬枣的特点:
    1。
       冬枣特点是结果早,嫁接当年就能结果,10月上中旬成熟,果实近圆形,果面平整光洁,果形酷似小苹果。纵经2。7-2。9cm,横经2。5-2。9cm,平均单重14克,最大果重45克。
    2。 冬枣属于鼠李科,枣属。是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种。
      主要分布在河北、山东等地,冬枣果大,近圆形,纵横径2。9—3。2厘米,皮薄,核小,汁多,肉质细嫩酥脆,甜味浓,略酸,果实圆形或扁圆形,呈赭红色,平均单果重17。5g,最大单果重35 g,枣核呈纺锤形。鲜枣含糖量34%,含酸量0。47%,含维生素C303mg/100g。

    3。 冬枣鲜食可口、皮脆、肉质细嫩品质极佳,是目前北方落叶果树中的高档鲜食品种;成熟后落在地上能开裂;汁多无渣,甘甜清香;可溶性固形物35-38%,肉厚核小,可食率达96。1%。
    4。 冬枣营养极丰富。
      含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,总含量为0。985mg/100g;含蛋白质1。65%;膳食纤维2。3%,总量17。%;总黄酮0。26%;烟酸0。87mg/100g;胡罗卜素1。1mg/kg;维生素B1 0。1mg/kg;维生素B2 2。
      2mg/kg;维生素C的含量尤其丰富,达352mg/100g;是苹果维生素C含量的70倍,梨的100倍,金丝小枣的20倍,有“活维生素丸”之美誉。
    5。 此外,冬枣果实还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量远素,有保持毛细血管畅通、防止血管壁脆性增加的功能,对于高血压、动脉粥样硬化病症有疗效,有防癌之功效。
      营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。
    近几年市场供不应求,一般售价60元/公斤左右,最高时高达360元/公斤。具有极高的经济价值。

    小***

  •   冬枣皮薄质嫩、脆甜适口、鲜香多汁,果肉丰盈而饱满,与牙齿相碰即碎,不待细嚼便在口中融化,那是对牙齿坚利的轻蔑,对味蕾的打击,食后满口甜香,回味悠长,让人想食又不忍多食,怕暴殄了天物。
      冬枣又称冻枣、苹果枣、灵枣。我想冻枣与冬枣的语义相同,指成熟时令;苹果枣是指冬枣的外形,酷似小小的苹果:而灵枣大抵与民间传说有关,说的是冬枣树祖显灵退敌的故事,倒非这枣真的有灵魂。

      其实让我惊异的,是关于冬枣的几个数字:据权威部门检测分析,沾化冬枣含有多种矿物元素,及A、B、C、E等多种维生素,其中维生素C的含量是苹果的80多倍,梨的100多倍,被誉为“活维生素丸”。沾化冬枣并含有18种人体所需的氨基酸。
      至于枣的药用价值,中医学中早有记载,而沾化冬枣含有抗癌物质环磷酸腺苷,具有较强的抑制癌细胞作用,及其他保健功能,就不必细说了。或许,沾化冬枣被列为中国十大果王之首,不仅是好吃,缘由盖来于此吧。
      梨枣9月中下旬成熟,冬枣10月中旬成熟。
      大枣一共有700多个品种,不过,我们平时能吃到的,只有几种而已。近几年来,市场上最受大家欢迎的就是山西梨枣和沾化冬枣。梨枣的果实非常大,为赫红色,呈倒卵状、梨形或椭圆形,最大的重量能达到90多克。它之所以受欢迎,主要是因为果皮较薄,肉质松脆,汁多味美。
      冬枣以山东沾化的最为有名,果实为圆球形,比梨枣要小一些,颜色一般为浓红色,肉质细脆,味道不仅很甜,枣的香气还特别重。
      从营养价值上来说,不同种类的枣之间,营养差别并不大。一方面,枣的营养丰富,尤其是维生素C含量非常高,是橘子的13倍,苹果、香蕉的60—80倍,被人们称为“活维生素C丸”,而维生素C具有很好的抗癌作用。
      另一方面,枣有很强的药用价值,中医认为它可以“养神,平胃气”,现代医学则证明,枣有保护肝脏的作用,其中富含一种叫环磷酸腺苷的物质,对冠心病的治疗有很大的帮助。
      不过,想要吃到地道的梨枣和冬枣,可不能太心急。一般来说,地道的梨枣在9月中下旬到10月上旬成熟,冬枣在10月中旬成熟。
      有些过早上市的枣,表面上看着鲜红水灵,吃起来却味道发苦,而且不耐存放,这可能是用糖精泡过,或喷了催熟剂,应注意鉴别。另外,挑枣时如发现红枣的蒂端穿孔或黏有深褐色的粉末,这说明枣已被虫蛀了,最好别买。

    努***