合同法 违约金问题

乙方根据《劳动法》的规定解除合同,未与甲方协商一致的,应当对合同未履行部分承担违约责任。双方约定违约金10000。
我已经履行合同2年。
问题1:如果我去协商 违约金是不是有弹性的。只有协商未果才该支付违约金 ?
问题2:我应该承担10000还是6000?

好评回答
      由于你在与单位签订的为期五年的劳动合同中,约定了提前解除劳动合同,应当对合同未履行部分承担违约责任,并支付违约金10000元。因此,当你在履行合同两年后决定提前解除劳动关系时,违反了劳动合同约定的五年服务期,形成违约。
    按照劳动部“违反《劳动法》有关劳动合同规定的赔偿办法”第四条“劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:
    (四)劳动合同约定的其他赔偿费用”的规定,你应该向单位支付提前解除劳动合同违约金,期限五年合同约定的10000元违约金,应随着服务年限递减,即减去已经服务两年的违约金,你需要向单位缴纳
    合同未履行时段的三年违约金共计6000元。
       当然如果你能够得到单位的充分理解,与单位协商解除劳动合同,最好的局面是不收或少收违约金。假若协商不成,单位坚持你必须支付违约金,且是合同约定的10000元,那么,你可以按照《中华人民共和国合同法》第一百一十四条“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。
      约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少”的规定,通过法律手段维护自己的合法权益。 。

    海***

其他答案

  • 如果未约定按比例支付违约金,那么按合同约定,如果双方协商不成,违约金应该是1000元。

    杨***

  • 1、双方协商一致提前解除合同,谈不上违约。应不付违约金。
    2、协商未果单方解除合同,应付违约金。
    3、从10000还是6000?看你的合同应是五年期限的。“未与甲方协商一致的,应当对合同未履行部分承担违约责任。”按你交代的现有条件看,如果约定的是“应当对合同未履行部分承担违约责任”是10000的话,就应该是10000。如果约定了每年递减的话,就应是6000。
    4、好好看看你的合同条款是怎么写的。
    有不明白之处可以到 找我,给你服务全程。

    w***

  • 双方协商一致提前解除合同,谈不上违约。应不付违约金。
    协商未果单方解除合同,应付违约金。

    Y***

  • 是劳动合同中约定的违约金的话,如你未从甲方获得培训,甲方也未支付过该类费用,你不承担违约金.劳动合同中的违约金不同于一般合同的约定.

    5***