什么是道路交通事故现场?

全部答案

  •
     道路交通事故现场,是指发生事故的车辆、伤亡人员和事 故有关的物品、痕迹等所占有的路段或者地点的空间范围。
    道路交通事故现场分为原始现场和变动现场两大类:
    (1)  原始现场是指现场的车辆、伤亡人员、牲畜及与事故有关的 痕迹、物体没有受到破坏或变动,仍保持事故发生过程的原有状况。
       (2) 变动现场是指事故发生后,由于各种原因,现场原有的车 辆、伤亡人员、牲畜及与事故有关的痕迹、物体等被破坏了一部分或者全部。而原因通常有以下几点:一是抢救伤者,变动了现场上 的车辆和有关物体的位置;二是保护不善,现场上的痕迹被过往车 辆、行人破坏而失去原貌;三是自然因素的影响,造成现场或物体 上遗留下来的痕迹部分或全部消失;四是肇事车辆,有的是特种 车,因任务需要驶离了现场;五是由于道路临时有特殊通行的需要 不宜保留现场;六是肇事人员企图逃避责任或嫁祸于人而有意部分或 全部改变现场上的车辆、物体、痕迹的原始状况,即伪造了现场。
       交通事故现场是判定事故发生过程的依据,对分析事故原因, 进而正确处理交通事故具有十分重要的意义。

    l***